Обезвоженный Крым ждет долгая засуха: «Без воды и не туды, и не сюды»


Пять лет после присоединения Крыма, и только теперь, пусть и очень робко и пугливо, появляются даже на вполне лояльных ресурсах сообщения об ужасающем положении северного Крыма с водой. Правда, очень много слов, начинающихся с традиционного для нынешней власти «будет» и «должно», но в конце приходится признавать: не будет дождя — будет засуха. Мало того , уже в этом году баланс имеющихся водохранилищ начнет устойчиво убывать — воды нет. Есть планы на отдаленное будущее, но они либо «дорогостоящие», либо технически крайне сложные.

В реальности проблема почти неразрешима. Она требует вложений и расхода ресурсов, вполне сопоставимых с уже сделанными — а это и мост, и строительство генерирующих мощностей, и дорожное строительство. Но всё это без решения водной проблемы не имеет ни малейшего смысла — через несколько лет север Крыма превратится в солончаковую пустыню, которая будет неуклонно распространяться на юг. Люди побегут, так как жить в таких условиях будет невозможно. Когда население уменьшится приблизительно до полумиллиона человек, водный баланс выровняется с численностью населения, которое может протянуть на имеющихся запасах, однако к тому времени Крым станет зоной экологической катастрофы, и даже соответствующее имеющейся воде количество людей будет жить в адских условиях. Уже сегодня Армянск живет в такой катастрофе, усугубленной промышленным коллапсом градообразующего предприятия. И на Армянске ничего не закончится — это только начало. Кроме того, не стоит забывать о поднятой с подземными водами (еще одно дикое решение последних пяти лет) соли, которую невозможно вымыть из продуктивного слоя почвы. Поэтому сельское хозяйство севера Крыма быстрыми темпами превращается в далекое прошлое.

Понимал ли все это Путин в 14 году, когда решал брать Крым? Проблема не решалась и не могла решиться примитивным возвращением полуострова в родную гавань. К Крыму прицепом шел целый комплекс вопросов, без которых он превращался (и превратился) в чемодан без ручки.

У Путина был выбор между двух рациональных решений — не трогать ничего, оставить как есть или соблюдать правило — «тронул — ходи». Одно решение тянуло за собой целый веер других. И еще тогда было ясно, что решать нужно весь комплекс задач. Хотя, конечно, в подворотне такому не учат, там учат другому: схватил-беги.

Именно так Путин и поступил. И сколько бы ни «отмазывали» его штатные пропагандисты, как бы ни упирались безмозглые адепты разнообразных многоходовых планов Нашего Убожества, факт остается фактом: в том виде, в котором произошло присоединение, оно нерационально в принципе — Крым несамодостаточен и может обеспечивать в автономном варианте существования без материковой Украины сколь-либо приемлемые потребности живущих на его территории людей лишь за счет внешнего ресурса. Очень большого ресурса — энергоносителей в первую очередь. И генерация энергии, и опреснение воды (другого варианта автономного обеспечения водой все равно нет) — это именно подача энергоресурсов извне и строительство обеспечивающей инфраструктуры. Или серьезные вложения в разработку прибрежных запасов газа с перспективой постоянного военного конфликта с Украиной, которая вполне справедливо считает эти месторождения своими. Или решать вопрос с днепровской водой — опять же, теперь даже неясно, как это можно сделать в принципе.

Перед нами на самом деле классический пример известного принципа Даннинга-Крюгера, когда некомпетентный человек принимает ошибочные решения, но в силу своей некомпетентности даже не способен понять, что они ошибочные. Путин — это воплощение данного принципа. Недалекий и невежественный, но при этом находящийся в центре автократической системы управления, в которой отсутствуют механизмы доведения до автократа информации о совершенных им просчетах и ошибках, и поэтому все правление Путина — череда катастрофических провалов и просчетов, которые лишь сглаживаются системой в своих острых проявлениях. Изменить тенденции она не в состоянии — управляющий контур выдает неверные и неправильые управляющие решения, поэтому можно лишь минимизировать последствия, затрачивая при этом колоссальные ресурсы совершенно непроизводительным образом. Крым — демонстрация того, что происходит, когда во главе страны стоит человек, не способный в своих решениях оценить весь комплекс возникающих вопросов — сопутствующих и противодействующих — в их динамике.

И времени у Крыма очень немного. Несколько лет. Деградация идет неуклонно и с каждым годом будет лишь ускоряться. Что означает: помимо решения общих проблем придется восстанавливать то, что сейчас разрушается — экологию в первую очередь. Проблему, конечно, можно замалчивать — что, в общем-то, и делается, но уж точно её не решает.

По теме:

 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.37
 70.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Специалисты поделились, как сохранить свежесть лица
Казаки обрели Родину
Неизвестные в камуфляже убили чучело Коломойского прямо перед синагогой
Киев заволокло дымом от взрывов: украинские националисты беснуются на марше
Радикалы призвали украинцев устроить расправу над Владимиром Зеленским
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх