Объяснены причины увеличения количества нарушений мигрантами


Аналитик Поставнин счел возможным ужесточение миграционного законодательства

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Количество нарушений среди мигрантов с начала 2022 года увеличилось из-за истечения срока действия временных правил для приезжих. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказал руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин.

Число нарушений правил въезда в страну и режима пребывания резко увеличилось более чем на 114 процентов по причине отмены с 31 декабря 2021 года специальных правил, введенных из-за коронавируса, объяснил специалист.

«31 декабря прошлого года завершился льготный режим, когда мигрантов не привлекали за нарушение режима въезда и пребывания. А сейчас сотрудники правоохранительных органов опять приступили к выполнению своих функций», — сказал он.

Человек здесь пребывает без миграционного учета, человек работает без патента, человек нарушил сроки пребывания или получения документов. Это минимальные, не несущие в себе никакой опасности для общества, нарушения. Это то же самое, что для нас перейти дорогу в неположенном месте

Вячеслав Поставнинруководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов

Читайте также:  Песков рассказал о тотальной экономической войне против России

Во время действия специального режима иностранцам разрешалось урегулировать свой правовой статус без выезда из России. Теперь за работу без разрешения нарушителям грозит штраф в размере пяти тысяч рублей, а также выдворение из страны с последующим запретом на въезд. По мнению Поставнина, закон может быть ужесточен еще сильнее.

Материалы по теме:120 мигрантов попали в отделы полиции за массовую драку на стройке в Москве5 апреля 2022Специалист по миграции поддержал инициативу Медведева создать базу мигрантов16 апреля 2022

«Сказать, что стали больше нарушать — ничего подобного. Возможно, в это вкладывали еще какой-то смысл, чтобы ужесточить порядок. Если говорят об увлечении нарушений, вероятно, речь будет идти об ужесточении, о введении новых правил, регулирующих миграционные потоки. Объективные причины можно выдать за субъективные и продвинуть какие-то нововведения в законодательстве. Все эти ужесточения приводят, к сожалению, только к одному — к увеличению коррупции», — считает он.

Как сообщили в МВД России, за первые два месяца проверок с начала 2022 года больше всего нарушений были связаны с несоблюдением правил въезда в Россию и незаконной трудовой деятельностью.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.89
 60.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российская компания остановила производство вакцины от коронавируса «КовиВак»
Тела двух российских подростков нашли в машине в закрытом изнутри гараже
В Совбезе выразили уверенность в выполнении задач спецоперации России
В Госдуме прокомментировали ответные меры России на высылку дипломатов из Европы
Стало известно о состоянии раненного при обстреле села со стороны Украины
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх