Объявит ли НАТО 12 июля «крестовый поход» против России?


Ближайший саммит организации Североатлантического Альянса, который должен состояться в Брюсселе 12 июля, вполне может войти в историю. И, увы, в качестве одной из «черных» ее дат. Некоторые его подробности, уже анонсированные на сегодняшний день, заставляют опасаться того, что это мероприятие рискует вылиться в антироссийский шабаш крайне серьезных масштабов.

Так, уже заявлено об участии в саммите не просто представителей, а президентов Грузии и Украины. Однако, речь идет далеко не только об их присутствии на мероприятии. Как говорится в опубликованной  программе саммита, «12 июля состоится заседание Североатлантического совета на уровне глав государств с участием президентов Украины и Грузии». Впрочем, и это еще не главное — ожидается, что этому заседанию «будут предшествовать совместные заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с лидерами Украины и Грузии».

Какого рода это будут заявления — догадаться несложно. Грузия на июльском саммите рассчитывает на получение Плана действий по членству в Альянсе , а Украина – подтверждение статуса «аспиранта» НАТО. Все это, естественно, в большей степени — пышные фразы и громкие термины, чем свидетельство реального изменения статуса этих стран по отношению к НАТО, однако тут есть нюансы и весьма серьезные. Грузия  рассчитывала на получение ПДЧ гораздо раньше и Альянс от этого шага удерживало исключительно нежелание окончательно портить отношения с Россией.

Если теперь ситуация изменится, то, по мнению некоторых аналитиков, это прямо будет свидетельствовать о готовности Альянса расширяться не только за счет стран Западных Балкан, но и за счет стран, которые находятся на Востоке.  То есть, говоря без словесной эквилибристики — продвигаться к границам России еще более интенсивно и с большей наглостью. Если Грузия снова, как и 10 лет назад в Бухаресте, не получит ПДЧ, это будет означать, что НАТО все еще хочет оставить хоть какую-то возможность для диалога с Москвой. 

Если получит — Альянс распишется в том, что на мнение России он отныне плевать хотел и намерен поступать строго вопреки таковому. Фактически, это будет едва ли не объявлением со стороны НАТО войны России. Во всяком случае — сигналом к началу некоего «крестового похода» против нашей страны. А с Украиной — и того сложнее… Черт с ним, с крайне «мутным» и неопределенным статусом «аспиранта», реально мало, что дающим Киеву. По просочившемуся в СМИ заявлению некоего  представителя НАТО, на саммите союзники «возьмут на себя твердое обязательство оказывать политическую и практическую поддержку» Украине.

О чем идет речь? О попытке ввода «миротворческого» контингента из войск стран-членов НАТО на Донбасс, против чего Россия неоднократно и крайне резко возражала? О высадке десанта в «украинском» Крыму? Или о морской блокаде такового? До таких крайностей, конечно, вряд ли дойдет, однако,  в любом случае, ничего позитивного для России в данном случае ждать не приходится. Насыщение Украины и Грузии военными советниками из стран НАТО, создание на их территории объектов инфраструктуры Альянса, поддержка их в военно-техническом аспекте — точно не те вещи, которые пойдут во благо безопасности нашей страны.

То, что «совместные заявления» с которыми генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступит  сначала с Маргвелашвили, а затем с Порошенко, будут переполнены антироссийской риторикой, стенаниями о «порушенной территориальной целостности» этих стран и прочими вздорными обвинениями в адрес России, сомневаться не приходится. Вопрос только в том, насколько высок будет градус у этой русофобской патетики, которая будет звучать, в том числе, и из уст главы наибольшего на сегодня в мире военно-политического блока. 

Честное слово, складывается ощущение, что  меры для того, чтобы накалить обстановку в Брюсселе до предела определенными силами будут предприняты самые решительные. И «Скрипали-2» — новое отравление в Солсбери, в котором британская полиция уже заявила о новом применении пресловутого «новичка», но пока еще не успела прямо обвинить Россию, скорее всего является лишь одной из таковых мер. какие провокации в ближайшие дни воспоследуют еще — остается только предполагать.

Так или иначе, но России  стоит быть готовой к тому, что 12 июля ее отношения с Североатлантическим Альянсом изменятся, как говорят в стране, где травиться «новичком», похоже, входит в моду,  исключительно от плохого к худшему.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.73
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Страхи, с помощью которых можно манипулировать людьми
Как не быть использованным за границей
Эскалации торговой войны США и КНР больше не будет?
Что на самом деле представляли собой штрафбаты?
У живущих в аварийном доме россиян пригрозили забрать детей
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх