Обязательная регистрация ВИЧ-инфицированных приведет к их уходу в тень


Минздрав РФ предложил поставить на учет всех ВИЧ-инфицированных россиян. 20 сентября стало известно, что Министерство подготовило проект федерального закона, согласно которому все зараженные граждане нашей страны должны в обязательном порядке встать на учет. За уклонение от постановки предлагается ввести специальные меры наказания. На сегодняшний день такой практики нет нигде в мире.


фото: morguefile.com

Причиной появления такого законопроекта стала, как говорится в документе, «сложившаяся эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции». Что имеется ввиду? В проекте уточняется, что в 2015 году под диспансерным наблюдением находилось лишь 70,5% ВИЧ-инфицированных. Общее число лиц, в крови которых выявили антитела к ВИЧ, составило 824 706 человек.

«По предварительным данным, за 6 месяцев 2016 года территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 51 099 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации,» — говорится в документе. Это на 3,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Услышав о предлагаемой мере, врачи и сотрудники центров по борьбе со СПИДом были, мягко говоря, не в восторге. А некоторые — в ужасе.

— Это просто страшная новость, — комментирует ситуацию советник Общественного фонда «СПИД Фонд Восток-Запад» Ирина Крашенникова, — С самого начала идея сделать регистрацию ВИЧ-инфицированных принудительной была чревата тем, что люди уйдут в подполье. В буквальном смысле, пациенты начинали скрываться, потому что при обязательном учете появляется вероятность некой публичности: того, что о болезни узнают посторонние, узнают работодатели. Свобода в этом вопросе позволяла не бояться ничего. Человек знал, что может прийти, протестироваться и сам решить, нужно ему лечение или нет. И об этом бы никто не узнал. А общество жестоко по отношению к ВИЧ-инфицированным. Кем они у нас считаются? Маргиналами, опасными людьми, ВИЧ рассматривается как проступок.

Читайте также:  Что происходит в Мьянме на самом деле

По мнению Ирины, принятие проекта приведет к тому, что люди начнут избегать тестирования.

Ведь только недавно была компания, направленная на то, чтобы люди пошли и сделали тест на ВИЧ, — продолжает Крашенникова, — Лицом компании была Вера Брежнева. Если ты проверился, узнал и сам решил, что тебе делать — одно. А если это будет принудительно — это совершенно другое. Мы потеряем новых пациентов, не будем знать о новых зараженных.

Получается, что желание врачей вывести из тени 30% инфицированных приведет к тому, что наоборот в подполье уйдет большая часть новых заболевших. Да, по сводкам, процент больных уменьшится, но на самом деле еще большее число ВИЧ-инфицированных перестанут получать помощь.

— Чиновники пришли к такому выводу по простой причине, — продолжает Крашенникова, — Они не работают с людьми, они хотят просто посчитать-сдать-передать. А индивидуальный подход — это сложнее. Нужно же развернуть программы, чтобы люди защищали себя и своего партнера, а это требует усилий. Но внешняя мотивация в этом случае — как пистолет у виска. Нужна внутренняя работа с человеком.

Читайте также:  Мединский сравнил решение суда по скифскому золоту с фашистским похищением ценностей

О том, почему Минздрав решился на такие меры, рассуждает и академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский:

Основной мотив заключается в том, что у нас количество людей, у которых диагностировали ВИЧ-инфекцию, на 25-30% выше, чем то количество людей, которые приходили в центры по борьбе со СПИДом. Да, бывает, что не все приходят. Некоторые не знают о том, что у них ВИЧ-инфекция. Например, человек лежал в больнице, у него взяли кровь. Врачи обнаружили, что у него ВИЧ, а пациент уже выписался. Но проблема в том, что врачи ему потом ничего не сообщат: они сообщат в Санэпидемслужбу, в другие органы, но не заболевшему. Некоторые не идут, потому что боятся, что их увидят. Другие думают, что и так обойдется, кто-то ждет, что само пройдет.

Но, как подчеркивает ученый, непонятно, кому Минздрав облегчит жизнь введением этого закона.

— Свою задачу, задачу информирования, Министерство перекладывает на самих пациентов. Коме того, есть серьезное противоречие. Сейчас у нас Минздравом закупаются лекарства примерно на четверть зарегистрированных как ВИЧ-положительные. Количество тех, кто будет приходить возрастет, и вырастет разрыв между тем, что мы даем и тем, что мы должны были бы давать. Непонятно, кто здесь будет виноват. Люди сами виноваты, что не приходят в центр и не принимают лечения, или Министерство, которое не может обеспечить всех лекарствами.

Читайте также:  На вооружение Росгвардии могут поступить щиты со встроенным электрошокером

При этом, как отмечает Покровский, нет юридического прецедента: нет законов, по которым больные какими-то ни было инфекционными заболеваниями должны приходить и отмечаться. И нет такой практики нигде в мире.

На данный момент все выявленные ВИЧ-инфицированные не должны быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

Любовь КУЛЯБКО


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.01
 69.40
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выступление в Бундестаге вызвало в России поток грязи
Академия медицинских наук превратилась в семейное предприятие
Писателю Виктору Пелевину исполняется 55 лет
Ученые выяснили, что происходит в мозге при депрессии и социофобии
Специалисты рассказали, какие продукты способны усилить сексуальное желание
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх