Обнаружена планетная система с загадочным объектом

Новости дня России и мира
26 Октябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

У звезды HD 18599 обнаружили экзопланету массой с Нептун и массивный субзвездный объект

Фото: Ruoyu Li / Unsplash

Международная группа астрономов сообщила об открытии новой планетной системы возле звезды HD 18599 (или TOI-179). Вокруг нее вращаются два объекта: экзопланета с массой Нептуна и массивный загадочный объект, который может быть как коричневым карликом, так и маломассивной звездой. Результаты исследования опубликованы в препринте на сайте arXiv.

Наблюдения были проведены с помощью космического телескопа НАСА TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), предназначенного для поиска внесолнечных планет методом транзита. При транзите происходит падение яркости звезды, когда на фоне диска светила проходит крупное небесное тело, например экзопланета. TESS проводит обзор около 200 000 ярчайших звезд вблизи Солнца, и на данный момент было идентифицировано около 6000 экзопланет-кандидатов (TESS Objects of Interest, или TOI), из которых подтверждены 266.

Материалы по теме:Мы вам не братьяЧем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом? Отвечают ученые25 апреля 2021Конец инопланетянам.Откуда берутся таинственные сигналы из космоса и почему внеземных цивилизаций не существует1 марта 2020

Читайте также:  Российские операторы запретили переадресацию банковских СМС

Планетарная природа транзитного сигнала у звезды HD 18599 спектрального класса К (соответствует оранжевому цвету) была подтверждена последующими наблюдениями с использованием инструментов High Accuracy Radial Speed ​​Planet Searcher (HARPS) в обсерватории Ла-Силья в Чили и Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet Research (SPHERE), установленном на телескопе Very Large Telescope (VLT) в Паранальской обсерватории.

Экзопланета TOI-179 b, примерно в 2,62 раза больше Земли и в 24 раза массивнее нее, что дает относительно высокую среднюю плотность около 7,4 грамма на кубический сантиметр. Она совершает один оборот вокруг родительской звезды каждые 4,14 дня на расстоянии 0,048 астрономической единицы (а.е.) по орбите с относительно высоким эксцентриситетом. Также в системе присутствует еще один объект, обозначенный как HD 18599 B, с массой около 83 масс Юпитера, что ставит его на границу между коричневыми карликами и очень маломассивными звездами. Она находится на расстоянии 3,3 а.е. от родительской звезды.

Звезда-хозяин TOI-179 относится к спектральному классу K2V (оранжевый карлик главной последовательности), имеет радиус примерно 0,76 радиуса Солнца, а ее измеренная масса составляет 0,83 массы Солнца. Возраст звезды оценивается примерно в 300-500 миллионов лет, а ее эффективная температура находится на уровне 5145 кельвинов.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.18
 65.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Для чего нужно сертифицировать товары
0 / 5 (0 голосов)
Консультации проктолога: лечение геморроя
0 / 5 (0 голосов)
Подбор кадров: помощь специалистов
0 / 5 (0 голосов)
Букет цветов с тюльпанами
0 / 5 (0 голосов)
Для чего необходимо растомаживать товары
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх