Обнаружены доказательства смены геомагнитных полюсов на древней Земле

Новости дня России и мира
25 Октябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

PNAS: доказана ранняя тектоника плит и смена магнитных полюсов 3,25 миллиарда лет назад

Иллюстрация: Phys.org

Ученые Гарвардского университета (США) обнаружили доказательства, что 3,25 миллиарда лет назад в земной коре происходили те же самые тектонические процессы, что и сегодня. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Геологи изучили палеомагнитные записи в образцах породы из кратона Пилбара — стабильного фрагмента древней земной коры, расположенного в регионе Пилбара в Западной Австралии. С помощью магнитометров и квантового алмазного микроскопа был определен возраст и способ намагничивания образцов, что позволило реконструировать скорость и направление перемещения земной коры, а также особенности древнего магнитного поля.

Было показано, что некоторые участки поверхности перемещались со скоростью 6,1 сантиметра в год и не менее 0,55 градуса за миллион лет, что более чем в два раза превышает скорость, измеренную в предыдущих исследованиях. Древние тектонические процессы, вероятно, были главным способом высвобождения внутренней тепловой энергии планеты. Высокая скорость движения древних плит несовместима с некоторыми альтернативными моделями смещения земной коры, такими как истинное полярное блуждание, когда смещаются географические полюса планеты относительно оси вращения, и «тектоника застойной крышки», когда земная кора состоит из единой литосферной плиты, смещающейся с небольшой скоростью под воздействием мантийной конвекции.

Читайте также:  Ученые заявили о новых доказательствах возможной жизни на спутнике Сатурна

Материалы по теме:Вздулось и забурлилоДоказано спонтанное возникновение всего живого 7 марта 2017Ватные каплиЗарождение жизни объяснили без участия бога2 мая 2017

Исследователи также обнаружили древнейшие свидетельства смены или инверсии геомагнитных полюсов, когда Северный и Южный магнитный полюс меняются местами. Известно, что за последние 83 миллиона лет это происходило 183 раза и, возможно, несколько сотен раз за последние 160 миллионов лет. Инверсия происходила также 3,2 миллиарда лет назад, и это говорит о том, что магнитное поле было достаточно сильным, чтобы предотвратить разрушение атмосферы Земли солнечным ветром.

По словам ученых, результаты исследования подтверждают, что литосфера ранней Земли была геодинамически «зрелой», и на ней происходили процессы, делающие более вероятным появление и развитие жизни. Сегодня внешняя оболочка Земли состоит примерно из 15 дрейфующих плит, чье движение способствует геохимическим циклам и стабилизации температуры поверхности. Трудно определить, когда именно началась тектоника плит, поскольку возраст самых древних пород на Земле составляет от 2,5 до 4 миллиардов лет, а их доля равна примерно пяти процентам. Самые древние фрагменты коры погружены в мантию и не всплывают на поверхность.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.15
 63.83
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
МАГАТЭ усилит свое присутствие на всех АЭС Украины
0 / 5 (0 голосов)
Польша изменит условия помощи украинским беженцам
0 / 5 (0 голосов)
В Польше оценили вероятность участия в войне
0 / 5 (0 голосов)
Венгрия назвала условие для разрешения созыва комиссии Украина — НАТО
0 / 5 (0 голосов)
Первое судно с российскими удобрениями для Африки вышло из порта Нидерландов
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх