Обнаружены два внесолнечных Сатурна


Новости дня России и мира
7 Апрель 2022
Технологии

В испанской обсерватории Калар-Альто наблюдали две новые экзопланеты массой с Сатурн

Фото: Shutterstock

Международная группа астрономов обнаружила две новые экзопланеты с массой Сатурна. Оба объекта, обозначенные как TYC 2187-512-1 b и TZ Ari b вращаются вокруг небольших красных звезд или М-карликов, расположенных поблизости от Солнечной системы. Об открытии сообщается в препринте статьи, доступной в репозитории arXiv.org.

Астрономы обнаружили гигантские планеты методом лучевых скоростей, заключающимся в спектрографическом обнаружении вращательных колебаний звезды, вокруг которой вращается одно или несколько массивных тел. Наблюдения проводились с помощью спектрографов Echelle в Обсерватории Калар-Альто (Испания) в рамках проекта CARMENES по поиску внесолнечных планет у 387 миллионов M-карликов.

Материалы по теме:Мы вам не братьяЧем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом? Отвечают ученые25 апреляКонец инопланетянам.Откуда берутся таинственные сигналы из космоса и почему внеземных цивилизаций не существует 1 марта

TYC 2187-512-1 b удалена от Земли на 50,46 светового года и вращается вокруг родительской звезды с периодом 692 земных дня на расстоянии около 1,22 астрономической единицы (среднего расстояния от Солнца до Земли). Минимальная масса планеты оценивается в 0,33 массы Юпитера. Масса и размеры самой звезды составляют половину от массы и размера Солнца, а ее эффективная температура достигает 3734 кельвинов (К).

Читайте также:  Древнейшие мумии оказались под риском исчезновения из-за глобального потепления

Экзопланета TZ Ari b находится на расстоянии около 14,57 светового года и имеет массу не менее 0,21 массы Юпитера. Период обращения составляет 771 день, а расстояние от нее до звезды оценивается в 0,88 астрономической единицы. Она вращается вокруг М-карлика, который в шесть раз меньше и менее массивен, чем Солнце, и имеет эффективную температуру 3154 К.

Как пишут ученые, эти планеты, скорее всего, возникли не в результате таких механизмов формирования, как прирост массы планетезимали (зародыша планеты) путем аккреции пыли протопланетного диска или галечная аккреция, когда крупное тело притягивает к себе потоки «гальки». Вместо этого наиболее вероятным является процесс фрагментации протопланетного диска с образованием частей, из которых впоследствии образуются планеты.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.78
 65.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Ким Чен Ына назвали хладнокровным
Националисты впервые победили на выборах в Северной Ирландии
В Британии сообщили о мешающей задушить Россию санкциями Саудовской Аравии
Глава ЦРУ раскритиковал утечки в СМИ о передаче Вашингтоном разведданных Киеву
Президент Болгарии назвал последствия затягивания украинского кризиса
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх