Обнулили обнуление


Новости дня России и мира
11 Февраль 2021
Политика

Много вопрошаний: что дали два с половиной дня протестов с 23 января — 2 февраля, ведь Навальный по-прежнему в тюрьме, а ершик по-прежнему — в своем дворце в Геленджике?

Ну, про то, что это крупнейшая протестная акция в условиях полицейского террора — это понятно. Про то, что это первая всероссийская протестная акция, в которой доля Москвы в общей численности составляла примерно 20%, не более — это два. Про то, что таких цифр задержаний по политическим мотивам — более 10 тысяч человек по всей России, — страна не знала со времен сталинских репрессий — это три. Но это все статистика, а не политика.

Политические последствия, начинаем с малого — это срочная отмена части ковидных ограничений. Власти отчасти хотели повторить успех начала прошлого лета, когда отмена карантина вызвала прилив эйфории и создала позитивную (контр-протестную) волну накануне голосования по поправкам.

Второе — срочный пакет социальной помощи населению, который готовят в правительстве. По слухам, пакет в 550 млрд рублей. Говорят, что не из-за протестов и что не готовят. Но скорее всего — из-за протестов и готовят. Тут надо понимать, что российский режим хотя и авторитарный, но респонсивный. Это значит, что он внимательно следит за настроениями и требованиями общества для того, чтобы не удовлетворять одних требований, удовлетворяя другие, более для него простые и удобные. Хотите справедливости, свободы Навального, значит нужно их не дать, но дать денег пенсионерам и некоторым категориям нуждающихся.

Читайте также:  Ренессанс доносов

Ну, и наконец, главное. В прошлом году эксперты и знатоки говорили, что обнуление срочно необходимо Владимиру Путину, чтобы избежать эффекта «хромой утки» ввиду приближающегося 2024 г. Однако протесты вернули ситуацию обратно. Успешное обнуление как бы переводило Владимира Путина в разряд центрально-азиатских автократов — национальных лидеров, недоступных для уличной угрозы, полностью контролирующих ситуацию и либо умирающих в своем кабинете, либо неспешно и уверенно готовящих передачу власти.

Обнуление должно было перевести его в статус Назарбаева, но протесты вернули скорее в положение Лукашенко. И вопрос о том, как сможет Владимир Путин — если все будет хорошо до этого — пройти 2024 год при такой динамике, выглядит сегодня не более, а менее ясным, чем он выглядел за год до того, в январе 2020.

Нет, силы есть, есть тысячи марсиан в черных шлемах, есть лояльность элит, «молодые технократы», аксакалы распила, спецслужбы и спецчасти. Но факт в том, что, во-первых, ближайшие годы придется провести в отчаянной борьбе с крамолой, а также ее призраками и тенями. Отбиваясь параллельно от санкций и обвинений Запада. А, во-вторых, протесты показали Кремлю и элитам, что динамика в целом неблагоприятная и мало предсказуемая.

Читайте также:  Макрон прокомментировал приговор Навальному

Фильм Навального и протесты вернули Владимира Путина в положение «хромой утки». Эта хромота немного другого рода, но это реальная хромота. Обнулили обнуление.

Не так мало для двухчасового фильма и двух с половиной дней.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.43
 88.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Чуть не вырвало»: Владимир Кузьмин раскритиковал российских исполнителей
К юбилею полета Гагарина в космос запустят… блины
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Протестующие окружили резиденцию президента Армении
После январских протестов в силовых структурах набирают людей
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх