Обоняние и система формирования воспоминания оказались тесно связаны


pixabay.com

26 июля 2018

Темы:

Исследование

Университет Торонто рассказал, каким образом в мозге формируются яркие воспоминания, включающие запахи и связанные с ними ассоциации, передает «Naked Science». Воспоминания формируются в ходе взаимодействия гиппокампа и переднего обонятельного ядра, расположенного в переднем мозге. Известно: гиппокамп консолидирует воспоминания (переводит их из кратковременной памяти в долговременную) и обеспечивает пространственную память (сохраняет информацию, важную для ориентации). В свою очередь, переднее обонятельное ядро важно для восприятия ароматов.

Исследовать вопрос связи воспоминаний и запахов ученые попробовали на примере грызунов. Мыши всегда тщательно принюхиваются к незнакомым запахам и почти не уделяют внимания известным ароматам. Когда мыши забывают определенный запах, он вновь начинает вызывать у них интерес. Ученые специально помещали грызунов в клетки, где присутствовали емкости с различными ароматизаторами (запахи чеснока, банана, кофе и других продуктов).

Сначала мышей помещали в клетку с двумя емкостями с разными запахами, затем — в клетку с двумя одинаковыми образцами. Грызуны, у которых ученые искусственно «отключили» нервные пути, соединяющие переднее обонятельное ядро и гиппокамп, изучали оба дублирующихся запаха одинаково долго. То есть они не запоминали первый образец. Контрольная группа мышей не обращала особого внимания на второй образец.

Читайте также:  В лекарстве против рака увидели настоящее спасение от астмы

В рамках следующего этапа эксперимента мышей привлекала не только новизна запаха, но и изменившееся положение одной из емкостей или новая последовательность контейнеров в помещении. При этом грызуны с поврежденными мозговыми связями продолжали не замечать разницы между новой и старой обстановкой. Кстати, переднее обонятельное ядро страдает одним из первых при болезни Альцгеймера.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.61
 72.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Дипломатия в плавках: Политический броманс времен холодной войны
В США казнили серийного убийцу и насильника Бобби Джо Лонга, приговоренного в 1985 году
Что я сделаю, если стану ̶ц̶а̶р̶е̶м̶ президентом России.
Арестованный за шпионаж гражданин США Пол Уилан обвинил следователя в угрозах
Власти Вашингтона предлагают хоронить новым, экологичным образом
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх