ОБСЕ лишилась генсека и глав трех важнейших институтов


 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 1 июля работает без действующего генерального секретаря. Дело в том, что полномочия бывшего генсека Ламберто Занньера истекли 30 июня, а новый еще не назначен – страны-участницы пока не пришли к консенсусу по новой кандидатуре.

 

Как сообщила ТАСС заместитель главы отдела коммуникации и связей со СМИ ОБСЕ Наташа Раякович, процесс назначения генсека зависит от 57 государств-участников организации, однако они еще не пришли к единому решению.

Кроме того, с 1 июля вакантными остаются должности руководителей Управления верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Бюро представителя ОБСЕ по свободе СМИ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Новым генеральным секретарем ОБСЕ может стать бывший постоянный представитель Швейцарии при этой организации Томас Гремингер. Кроме того, на это пост претендуют постпред Белоруссии при ОБСЕ Елена Купчина, бывший министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, экс-глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ, бывший глава МИД Финляндии Илкка Канерва, бывший еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле.

По мнению самого Занньера, предстоит «так называемое пакетное решение», однако это «без того затрудняет принятие решения в столь сложной ситуации».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.55
 69.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх