ОБСЕ впервые с 1993 года отказалось направлять наблюдателей на выборы в Россию


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) решила не отправлять своих наблюдателей на осенние выборы в российскую Госдуму. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

ОБСЕ объяснила, что решение связано с новыми ограничениями, которые Москва ввела из-за «санитарно-эпидемиологической ситуации» в стране. Россия позволила направить на выборы только 50 наблюдателей от ОБСЕ и еще 10 — от Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

При этом организация хотела отправить в Россию 80 долгоросрочных и 420 краткосрочных наблюдателей.

«Я очень разочарована тем, что ограничения, введенные национальными властями, не позволяют ОБСЕ предоставить российским избирателям прозрачную и авторитетную оценку выборов в их стране, как мы постоянно делаем с 1993 года», — заявила глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт.

Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Маттео Меккачи подчеркнул, что для эффективного наблюдения за выборами организации необходимо самостоятельно определять количество наблюдателей.

В ОБСЕ заявили, что с пониманием относятся к мерам, необходимым для борьбы с COVID-19. Однако в организации отметили, что российские власти не предоставили достаточного объяснения того, почему именно сокращение количества наблюдателей поможет остановить распространение коронавируса.

Читайте также:  ВЦИОМ: 28% жителей Дальнего Востока хотели бы покинуть регион

Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

Выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.52
 81.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх