Общественники из разных стран просят спасти часовню с фресками Рериха в Пскове


00:09
Фото: informpskov.ru

Представители отечественной и зарубежной общественности направили открытое послание губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову, попросив оказать содействие в восстановлении Анастасьевской часовни, которую украшают уникальные фрески Николая Рериха.

В защиту объекта, расположенного на берегу реки Великой, выступили представители девяти государств.

Текст этого письма цитирует агентство «Интерфакс». Как стало известно, в обращении говорится о «чрезвычайном» и «остро-аварийном» состоянии часовни — сейчас «она наклонена в южную сторону». В безотлагательном восстановлении нуждаются не только «двери, окна и пол», но и бутовая кладка площадки, на которой находится часовня.

В холода часовня насквозь промерзает, что пагубно отражается на и без того плачевном состоянии уникальных росписей и фресок — ранее с них уже не раз осыпался красочный слой. Обеспокоенные общественники также отмечают вредное влияние строительных и земляных работ, продолжающихся неподалеку от памятника.

Авторы обращения приводят свидетельство Псково-Изборского музея-заповедника, согласно которому Анастасьевская часовня уже на протяжении двадцати лет остается в бедственном положении — заявки на финансирование реставрационных работ все еще не были удовлетворены.

Читайте также:  Оборот российских кинотеатров упал на 95%

Послание было подписано представителями общественности из более чем пятидесяти городов из девяти стран — России, Беларуси, Италии, Молдовы, Казахстана, Канады, Узбекистана, ФРГ и Эстонии. Документ подержали свыше 380 человек.

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.82
 89.66
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В ЕС заявили о замедлении реформ в Украине
Боррель напомнил Зеленскому, что ЕС – не банкомат
Евросовет потребовал расследовать «химатаку» против Навального
Дизайнеру ВАЗ-2110 стыдно за внешний вид новых BMW
Видео дня: белорусский программист предупредил силовиков, что маски их не спасут
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх