Общественники предлагают обеспечить студенческие общежития противогазами


Призвать чиновников вернуть противогазы и респираторы в студенческие общежития решили общественники. Соответствующее обращение в ведомство с просьбой внести поправки в нынешние правила противопожарного режима они подготовили после недавнего пожара в общежитии МАИ. Напомним, чтобы спастись от огня и угарного газа, нескольким студентам пришлось выпрыгнуть из окна.


фото: Михаил Ковалев

Как пояснили «МК» в Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты, ныне действующие правила не относят общежития к зданиям, которые обязательно должны быть обеспечены средствами защиты от удушья в дыму. Раньше – до 2012 года – работали старые правила 2003 года выпуска. По ним в любой студенческой или заводской «общаге» респираторами или противогазами снабжался весь обслуживающий персонал. Кроме того, для зданий от пяти этажей и выше предусматривались так называемые индивидуальные спасательные устройства. Это комплект снаряжения для эвакуации или навесная лестница, по одной на 30 человек проживающих. Однако по новым правилам в списке объектов, в которых должны быть средства защиты от токсичных продуктов горения, остались детские сады, дома престарелых и инвалидов, детские лагеря летнего отдыха, школы-интернаты, детские дома и больницы. А общежития из реестра исчезли. При этом, как говорят общественники, ректоры вузов при всем желании не могут закупить противогазы. Раз по правилам не положено, то и статьи такой в бюджете учебного заведения нет. Если предложение экспертов будет услышано чиновниками, студенческие общежития могут вернуться в список зданий, обитателей которых необходимо обеспечивать противогазами на время учебы. По окончании вуза или в случае отчисления студент обязан будет сдать неиспользованное защитное средство.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует член президиума Ассоциации «Союз 01» Константин КАЛУЖИН: «Сейчас существует лишь один законный способ обезопасить студентов: продавать им лично средства защиты. Самый продвинутый вариант называется «самоспасатель». Это почти как противогаз, но его не надо подгонять под размеры головы. Но даже если его продавать по себестоимости, выйдет порядка 1300 рублей. Это дорого для студентов. Поэтому нужны поправки в законодательство, чтобы закупки могли проводить сами вузы».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жириновский объявил россиян людьми второго сорта для Запада
Стоит подумать о праве на доступ к интернету в местах лишения свободы
Россия может встретить Рождество с «адскими санкциями»
Фигурант «московского» дела заявил, что Навальный виновен в назначении ему приговора
Эрдогана пригласили на парад Победы в Москву
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх