Общественники предложили оплачивать «добровольную» работу старшего по дому


Новый способ сделать работу старшего по подъезду или дому привлекательной для жильцов предложили в ОНФ. Активисты считают, что за такой труд надо платить полноценную зарплату.


фото: Сергей Иванов

Общественники хотят изменить положение председателей советов многоквартирных домов и превратить этот общественно-полезный труд в полноценную оплачиваемую работу. Как отмечают «фронтовики», такие активисты играют роль посредников между жильцами и чиновниками сферы ЖКХ, а также управляющими компаниями: собирают жалобы на работу управдомов, вникают в ремонтные сметы и вычисляют, верно ли коммунальщики рассчитали жильцам плату за свет и воду. Однако из-за отсутствия денежной мотивации в главные по дому идут либо старушки, либо нечистые на руку местные жители. Последних, как сетуют в ОНФ, управляющие компании либо подкупают – чтобы сидели тихо и не мешали воровать – либо напрямую включают в штат и за лоббирование своих интересов выплачивают законную зарплату.

Если же работа председателя домового совета станет оплачиваемой, за каждую такую вакансию начнут сражаться молодые трудоспособные граждане с хорошим образованием. Решать, надо ли платить своему «главному» и какова будет его зарплата, собственники квартир станут на общих собраниях. Скидываться на вознаграждение своему председателю придется каждый месяц всем домом. Причем создавать для этих целей новую строку в квитанции за ЖКУ не придется. Как рассказали общественники, недавние поправки в Жилищный кодекс позволили записывать подобные расходы в графу «Содержание дома». А для того, чтобы жители были уверены в грамотности председателей, их предлагается отправлять на специальные курсы по основам ЖКХ.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Актриса Мария Миронова назвала отца своего будущего ребенка
Мы Европе нужны больше: резонансное заявление украинского депутата
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх