Общественники предложили сделать обязательной стажировку для профессиональных водителей


Очередную порцию изменений для таксистов и других водителей-профессионалов подготовили общественники. Представители автошкол предлагают обязать всех, кто на работе крутит баранку, проходить регулярные переподготовки.


фото: Геннадий Черкасов

Идеи по внесению поправок в автомобильное законодательство были озвучены на конгрессе автошкол в Общественной палате РФ. Как сетуют авторы инициативы, сейчас для профессиональных водителей нет правила об обязательных стажировках и повышении квалификации. Хозяева автопарков имеют право отправлять своих шоферов учиться по желанию, однако предпочитают на этом экономить. Если же идея будет одобрена, такое правило закрепят на законодательном уровне. Стажировочный курс будет рассчитан на 20 часов. Проходить его придется как сотрудникам ФГУПов, так и частных компаний-перевозчиков. Кроме того, на такую практику станут отправлять всех, у кого был годичный (или дольше) перерыв в работе. Кроме того, общественники предлагают внести поправку, которая закрепит право руководства автопарка запрашивать персональные данные по действующему сотруднику или кандидату на должность водителя. Перевозчики жалуются, что сейчас они не могут ни сами получить сведения о том, состоял ли когда-то их работник на учете в наркологическом или психдиспансере и был ли он судим. Более того, нарушением закона является и требование к самому шоферу принести на работу такие справки.

В случае принятия изменений у водителей может появиться обязанность по запросу шефа предоставить всю подноготную своей биографии. Наконец, общественники планируют создать электронную базу, в которой будут собраны анкеты профессиональных водителей. Ресурс перевозчики станут использовать как подспорье в поиске подходящей кандидатуры.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Работа Бэнкси может уйти с молотка за рекордную цену
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
«Ну как это вообще?» Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Как в СССР учили ненавидеть Америку
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх