Общественники предложили запретить кормить бродячих псов


Штрафовать и даже сажать в тюрьму тех, кто подкармливает бродячих собак, предлагают общественники. Идея внести соответствующие поправки в УК появилась на портале общественной инициативы. Кроме того, как стало известно «МК», авторы предлагают наказывать охранников, которые не уследили за служебными псами.


фото: pixabay.com

Если проект получит одобрение профильных ведомств, сердобольные граждане превратятся в уголовников. Для них появится статья, запрещающая кормить бездомных животных без цели их убийства. То есть деятельность догхантеров, подмешивающих в собачий корм яд, караться не будет. Зато организаторов обычных уличных «столовых» для бродячих Бобиков станут наказывать штрафом от 100 до 300 тысяч рублей, исправительными работами сроком на год или двухлетним тюремным заключением. Еще одно предложение – уголовная ответственность для сотрудников объектов, использующих собак для охраны. Если пес укусит человека, не пытающегося совершить на территории предприятия преступление, его хозяина оштрафуют на сумму от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, отстранят от работы на три года посадят за решетку сроком до пяти лет. Если же собака серьезно покалечит или загрызет пострадавшего насмерть, штраф составит уже 5 миллионов рублей, а сидеть в тюрьме нерадивому хозяину придется целых 10 лет.

Мнение эксперта

Комментирует активист инициативной группы «Живодерам.нет» Мария ВЫСОЦКАЯ: «Определенный смысл в этом проекте есть. Но непонятно, как собака может отличить преступника от человека без злого умысла. Она видит, что «мишень» проникла на ее территорию, и бросается. Другое дело, что во всех регламентах прописано, что в рабочие дни охранные собаки должны быть на привязи или в вольере. Если нет, тогда надо хозяев наказывать. А в выходные псы могут свободно гулять по территории, но при них должен быть ответственный сотрудник. Что касается кормления бродячих собак, то мы сами боремся с такими гражданами. Чаще всего это не доброта. Им просто жалко выбрасывать отходы со стола. Собаки далеко не все из этого едят, зато такая гниющая помойка привлекает крыс и диких зверей».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Как и почему развивалась социальная организация древних племён?
Навальный пытается вернуть свой миллиард любыми путями
Прихвостни Ходорковского в Екатеринбурге обсуждали российскую журналистику
Давно МИД так громко не стучал снизу
Оппозиция выходит на «Бессмертный ГУЛАГ»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх