Общественники предложили запретить велосипедистам проезжать перекресток без остановки


Запретить велосипедистам проезжать нерегулируемые перекрестки без остановки предлагают общественники. Активисты российской общественной инициативы разработали соответствующие поправки в ПДД.


фото: Геннадий Черкасов

Авторы хотят изменить пункт 13.1 Правил дорожного движения. Сейчас он обязывает водителя при повороте направо или налево сначала пропустить велосипедиста, который едет прямо. Если же машина и двухколесный конь двигаются перпендикулярно, приоритет при проезде перекрестка отдается автомобилю. Однако общественники уверяют, что в момент поворота водители обращают внимание только на пешеходов и другие машины. Более того, велосипедист, которому ПДД разрешают не тормозить перед перекрестком, может внезапно на большой скорости появиться на проезжей части. В результате, как сетуют авторы инициативы, происходит масса ДТП с тяжелыми травмами, в которых с точки зрения закона всегда виноват человек за рулем. Если же идея будет поддержана профильными чиновниками, в правилах появится полный запрет для велосипедистов проезжать перекрестки без остановки. Правда, здесь же активисты предлагают сделать два исключения. Если велосипед движется по велодорожке или в крайнем правом ряду проезжей части, сбрасывать скорость до нуля и оглядываться по сторонам в поисках машин на перекрестке ему не придется.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин: «Это очень опасная инициатива. Она явно пролоббирована сообществом автомобилистов и преследует только цель — сделать дорогу максимально комфортной для них. Велосипед – это такой же полноправный вид транспорта, и вводить какие-то ограничения бессмысленно. Более того, приоритет велосипедиста при повороте – это общепризнанная мировая практика. У нас эта норма была прописана в ПДД только в 2014 году. Водитель обязан быть внимательным, а велосипед физически не может ехать быстрее машины. Поэтому слова о внезапном появлении из ниоткуда – полная глупость. Единственное, в такой ситуации велосипедистам можно рекомендовать надевать яркую или светоотражающую одежду, чтобы их было лучше видно на дороге».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.22
 70.94
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Amnesty International осудила преследование якутского шамана
Сколько немцев не могут оплатить электричество
Полицейские пожаловались на начальство, которое вынуждает их брать взятки
Николай Травкин: «Иду, — говорит, — зло из Кремля изгонять»
Япония не признала переданные Россией останки 600 военнопленных
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх