Обвал рубля разорил на $6 млрд инвесторов в российские долги


Резкое падение курса рубля, толкнувшее российскую валюту в топ-3 аутсайдеров на развивающихся рынках, больно ударило по иностранным инвесторам в долговые бумаги государства и крупнейших компаний.

По итогам третьего квартала общий внешний долг России сократился на 20 млрд долларов и на 1 октября составлял 461,1 млрд долларов, сообщил ЦБ РФ в оперативной статистике.

Объем внешнего государственного долга упал на 6 млрд долларов, до 59,5 млрд. Задолженность корпораций стала меньше на 17 млрд долларов и составила 315,5 млрд долларов.

Реальное сокращение внешних обязательств, впрочем, было значительно меньше — около 11 млрд долларов, оценивают в обзоре аналитики ING.

Остаток суммы представляет из себя курсовая переоценка обязательств. Около половины внешнего корпоративного долга приходится на ценные бумаги и кредиты, номинированные в рублях. Девальвация обесценивает их в пересчете на доллары, генерируя убытки в иностранной валюте для держателей-нерезидентов. По итогам 3-го квартала, когда курс доллара подскочил с 70,4 до 78,8 рубля, а евро взлетел выше 90, такие потери составили 6 млрд долларов, следует из расчетов ING.

Читайте также:  Нововведения в Трудовом кодексе

Сопоставимые убытки несут инвесторы в государственные облигации: по данным ЦБ, с начала года они увеличили вложения на 1 млрд долларов. Однако из-за девальвации портфель ОФЗ обесценился, и в пересчете на валюту его стоимость уменьшилась с 69 до 59 млрд долларов.

Корпоративный долг с начала года сократился на 15 млрд долларов, однако фактического погашения внешних обязательств, как следует из расчетов ING, практически не происходило: все снижение было обусловлено ослаблением рубля.

Фактор валютного риска, похоже, отталкивает нерезидентов от покупок российских долговых бумаг наряду с низкими рублевыми ставками, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Большой дефицит бюджета и падение сальдо счета текущих операций не способствуют укреплению рубля, отмечает он: в результате рынок госдолга перестал выступать каналом притока иностранных инвестиций.

В третьем квартале нерезиденты вывели из ОФЗ 0,7 млрд долларов. Накопленным итогом с начала года ЦБ по-прежнему фиксирует приток, который, впрочем, в 19 раз меньше прошлогоднего: тогда за 9 месяцев иностранцы купили госбумаги на 18,7 млрд долларов.

Читайте также:  В центре Бангкока возобновились массовые протесты

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.78
 91.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Отечественная система контроля сахара перевернет жизнь диабетиков
Скончалась Ирина Скобцева
Кокосовое масло названо новым оружием против коронавируса
Российская разработка победит остеопороз, обещают ученые
Гособвинение попросило оставить приговор Ефремову без изменений
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх