Обычай из Хай-Уиком: весы не терпят распухших от богатства


Жители английского города Хай-Уиком, прославившиеся производством мебели, не доверяют богине правосудия Фемиде. Они считают, что ее весы ненадежное мерило справедливости. Да и как разглядеть завязанными глазами заморские офшоры? И вот мебельщики из Хай-Уиком, что вблизи Лондона, завели свои собственные весы. Этот средневековый обычай восходит к 1678 году, когда началось взвешивание городских хозяев под удары колокола. Так горожане сместили своего мэра-пьяницу, который пропивал городские доходы. Согласно городскому архиву, «было решено, что с этого дня колокол будет звонить в доказательство его (мэра — М.С,) преступлений».


фото: pixabay.com

И вот с тех пор в каждом мае месяце, мэра и других городских бонз сажают на огромные бронзовые весы, установленные в центре городского сквера. Между ними прохаживается булавоносец с огромной позолоченной дубиной, на острие которой нацеплена корона. Тех, вес которых превышает прошлогодний, жители наказывают. Булавоносец восклицает: «Всыпаем ему еще больше!» И толпа начинает забрасывать гнилыми фруктами проворовавшихся распутников. Тех же, что похудели с прошлого года, булавоносец прославляет, восклицая: «А этому не надо!» Его клич подхватывает толпа.

Разумеется, традиция взвешивания это только традиция. Сейчас, когда появились банки, которые стали неприкасаемыми, потому что «слишком большие», чтобы обрушаться» (вполне закономерная формулировка), эта средневековая традиция обрела, скорее, символический характер.

Сейчас в Хай-Уикоме взвешивают городских чиновников в «метафорическом смысле», то есть как напоминание о том, что злоупотребление общественными фондами это преступление.

Сотни лет назад «вес пудинга» понимался абсолютно конкретно. Увеличение талии считали доказательством того, что чиновник разжирел за счет горожан. А уменьшение ее обхвата приветствовалось как его забота о нуждах города.

Сейчас все наоборот. Ворочающие миллионами имеют в своем распоряжении спортзалы, тренеров, диетологов, психологов и так далее. Толстяки — это работяги, которым недоступна вся эта роскошь, и которые ланчуют прямо на подмостках, запивая пивом огромные хлебные булки, набитые ветчиной и колбасой.

Но вернемся в Хай-Уиком. В этом году мэр города Мохаммед Ханиф с честью выдержал испытание весами. (Он тоже как новый мэр Лондона мусульманин). Но вот члену парламента от Хай-Уикома Стиву Бейкеру явно не повезло. Он оказался среди толстяков. «Последнее время я предаюсь наслаждениям, — говорит он. — Я поскользнулся и упал, повредил себе ногу. Вот почему сейчас я ем и пью сколько в меня влезет… Но на будущее я планирую проводить много времени в гимнастическом зале. Наращу себе мускулы, сброшу вес, стану легче, но сильнее».

По ком звонит колокол Хай-Уикома?

По слишком большим, чтобы обрушиться.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.20
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему в РФ до сих пор нет настоящих социалистических движений
Неожиданный» демарш Сергея Чемезова породил «бурю в стакане»
Стоимость самых дорогих медалей и орденов оценивается в баснословное состояние
Ушла эпоха. Инстаграм отменил лайки
«Требуем немедленного освобождения Соколова»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх