Обыски у Серебренникова проводятся по делу о хищениях в «Гоголь-центре»


Обыски в московской квартире и на работе режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова проводятся по делу о хищении «в особо крупном размере». Об этом РБК сообщил источник, знакомый с ходом расследования.


фото: Станислав Скобло

Об обыске в квартире Серебренникова стало известно утром 23 мая. Затем правозащитница Зоя Светова сообщила, что в «Гоголь-центр» пришли сотрудники ОМОНа, а у дверей встала машина с «мигалкой и номером «АМР».

Источник ТАСС сообщил, что обыски проводит Следственный комитет в рамках уголовного дела. «Задержанных пока нет. Будут проведены допросы и иные следственные действия», – отметил собеседник агентства. 

По данным РБК, дело было возбуждено по статье «хищение в особо крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК), а ущерб составил чуть больше миллиона рублей.

При этом источник «Интерфакса» рассказал, что обыски проходят в рамках дела о растрате, возбужденного еще в 2015 году в отношении неустановленных чиновников департамента культуры Москвы.

«По предварительным данным, речь идет о растрате многих миллионов долларов, а сумма ущерба по эпизоду, связанному с «Гоголь-центром», оценивается в 35 млн долларов», — сказал собеседник агентства. 

Адвокат режиссера Алексей Федяров подчеркнул, что Серебренников не имеет статуса обвиняемого или подозреваемого. По его словам, худрук проходит по делу как свидетель.

Отметим, что «Гоголь-центр» испытывал финансовые трудности. В апреле 2015 года теперь уже бывший директора театра Анастасия Голуб говорила, что за два года существования труппы была создана уникальная художественная модель, «но не удалось создать адекватной экономической модели».

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский тогда заявлял, что задолженность «Гоголь-центра» перед различными организациями составляет около 80 миллионов рублей (по другим данным – 12 миллионов). Сообщалось, что театр выпускал до 12 премьер в год, что превышало госзадание в три раза.

Режиссер Владимир Мирзоев в связи с последними событиями отметил, что репертуарный театр находится в извращенной среде, в которой действует «много разных бестолковых и абсурдных схем» и все «чрезвычайно забюрократизировано».

«Собственно, власти делают все, чтобы любой человек был на крючке. Они намеренно создают… искажают экономическую среду с тем, чтобы никто не мог чувствовать себя в безопасности. Это делается абсолютно намеренно», – заявил он радиостанции «Эхо Москвы».

Администрация «Гоголь-центра» пока никак не комментируют ситуацию. По данным «МК», на вторник у Кирилла Серебренникова была запланирована репетиция оперы «Чаадский», премьера которой должна состояться 1 июня на сцене «Геликон-оперы».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Глава союза офицеров «Альфы»: «Власть делит народ на конфликтующие лагеря»
Силовикам пора протестовать. Карма или закономерность 2019
Кадыров рассказал об отказе отца лично присоединять Чечню к России
ФССП планирует уведомлять об ограничении выезда по СМС
В Европе раскрыли правду, почему Запад злится и ненавидит русских
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх