Оценена вероятность завоза оспы обезьян в Россию


Инфекционист Кушниренко заявила, что риск завоза оспы обезьян в Россию существует

Фото: Pixabay

Врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Людмила Кушниренко оценила вероятность завоза нового вируса оспы обезьян в Россию. Она отметила в беседе с изданием «Коммерсантъ», что такой риск существует, в частности из-за путешествий в Азию и Африку.

«Насколько высока контагиозность этого заболевания, сказать сложно, но все пациенты должны быть изолированы. Вирус передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и алиментарным путем (через плохо термически обработанное мясо)», — пояснила специалист.

Кушниренко напомнила, что оспа обезьян является редким инфекционным заболеванием, его инкубационный период длится 7-21 день, в среднем 10-14 дней. Вирус попадает на слизистые, оттуда — в лимфатические узлы и кровь. Первыми симптомами является интоксикация, спустя четыре-пять дней температура идет на спад, появляются высыпания, сначала в виде пятен, затем —пузырьков.

Инфекционист добавила, что лечения, направленного на устранение причины заболевания, не существует, терапия назначается симптоматическая. При появлении бактериальных осложнений применяются антибиотики. Для вакцинации используется тот же препарат, что и против натуральной оспы.

Читайте также:  Минобороны доложило о 12 сбитых беспилотниках ВСУ под Харьковом и Николаевом

Ранее иммунолог Николай Крючков в разговоре с «Лентой.ру» предположил, что вероятность появления оспы обезьян в России есть, хоть она и невелика. Он отметил, что пандемический потенциал у болезни достаточно низкий, и вирус является малозаразным.

В свою очередь заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что выявленные в Европе случаи заражения оспой обезьян вызывают серьезное беспокойство.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  53.77
 56.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Москвичей предупредили о превышающей норму температуре в июле
Американцы высмеяли Байдена за призыв к владельцам автозаправок
В граничащем с Россией регионом Финляндии захотели разместить базу НАТО
Власти КНДР обвинили США в попытке создать подобие НАТО в Азии
Из металлорганического каркаса создали «Священный Грааль»
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх