Оценены шансы продления зерновой сделки

Новости дня России и мира
26 Октябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Депутат Журова исключила препятствия со стороны России для продления зерновой сделки

Фото: Ukrainian Naval Forces Command / Reuters

У России нет оснований препятствовать продлению зерновой сделки с Украиной. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. Она оценила шансы увеличить срок действия соглашения.

Призывы НАТО и ООН продлить сделку по вывозу украинского зерна нужны, чтобы создать иллюзию проблем, считает депутат.

«На самом деле это все делается, чтобы озвучить, что якобы Россия сопротивляется принятию или продлению этого документа. Хотя никто сопротивляться не собирается, особенно [в вопросах] обеспечения продовольствием, зерном других стран, выполнения контрактов. Мы первоначально говорили, что не будем каким-то образом этому препятствовать, это же неправильно. А это специально так преподносится, как будто есть проблема, о которой они пытаются повторить», — считает парламентарий.

Обычные люди прочитают и подумают: «Россия сопротивляется, а НАТО их уговаривает». А на самом деле выяснится, что ничего не мешает нам продлить это соглашение

Читайте также:  Кремль ответил на вопрос о кандидатуре Джонсона на пост премьера Британии

Светлана Журовадепутат Госдумы

По словам Светланы Журовой, несмотря на то, что Украина не является крупным поставщиком зерна на мировом рынке, препятствовать этим поставкам нельзя. От них может зависеть продовольственная безопасность некоторых стран, утверждает она.

20 октября первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что не стоит быть слишком оптимистичными на счет продления зерновой сделки. По его словам, часть договоренности, которая касается экспорта продовольствия и удобрений из России, исполняется совсем не так, как та, что касается вывоза украинского продовольствия по Черному морю.

Сделка была подписана 22 июля в Стамбуле Россией, Украиной, Турцией и ООН. Соглашение предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.38
 65.84
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Украина запросила у США кассетные боеприпасы
0 / 5 (0 голосов)
В Монголии задержали подозреваемых по делу о хищении угля
0 / 5 (0 голосов)
Стали известны детали неудавшегося госпереворота в Германии
0 / 5 (0 голосов)
В США заподозрили Россию в увеличении поставок иранских дронов
0 / 5 (0 голосов)
В США обеспокоились ростом пророссийских настроений
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх