Одной из причин тромбофлембита врачи назвали прием противозачаточных таблеток


Если устают ноги, возможно, у вас уже развивается заболевание сосудов под названием тромбофлебит. Среди патологий артерий врачи часто выделяют так называемые васкулиты (воспаление стенок сосудов). «Артерии ног страдают первыми, — сказал приехавший в редакцию, чтобы ответить на вопросы наших читателей, руководитель Московского городского флебологического центра (МГФЦ) Первой градской больницы Сергей ЧУБЧЕНКО. — При этом заболевании стенки артерий, снабжающих различные органы кровью, истончаются, в них легко проникают лейкоциты, и происходит их закупорка. В зависимости от того, в каких сосудах происходит это изменение, нарушается работа тех органов, которые данная артерия снабжает кровью».


фото: pixabay.com

Под ударом в три раза чаще — женщины

Причины заболевания — разные. А среди основных наш эксперт назвал ожирение (каждый четвертый россиянин сегодня страдает избыточным весом), гиподинамию (недостаток движения), неудобную обувь (особенно тесную и узкую), курение и, конечно, наследственность. Все эти факторы риска рано или поздно скажутся на здоровье ног. Вначале аукнутся усталостью нижних конечностей, потом появятся отечность, боли. Такие сигналы могут говорить о том, что у человека развивается грозное заболевание — тромбофлебит. Чаще, конечно, у тех, кто неправильно питается, много стоит (или, напротив, больше сидит), мало двигается, носит тяжести… 

По мнению специалистов и ученых, варикозное расширение вен в три раза чаще случается у женщин. И это объяснимо. Причина тому — женские половые гормоны эстрогены. Именно они зачастую и оказывают неблагоприятное влияние на стенки вен и артерий. Прием гормональных противозачаточных средств, чтобы не забеременеть, или использование гормонозаместительной терапии во время климакса сказываются негативно на состоянии венозной системы.

Увеличивается количество эстрогенов в организме женщины и во время беременности, что тоже отрицательно влияет на ее венозную систему, причем уже в первые месяцы. С увеличением плода ситуация еще больше усугубляется. Из-за давления на крупные венозные сплетения нарушается нормальный отток крови из сосудов ног, что и приводит к варикозному их расширению на ранних сроках беременности.

Как полагают флебологи и исследователи, в группу риска возникновения варикозного расширения вен, а затем и тромбофлебита входят также люди, чьи родители страдали от этой болезни. Вмешивается так называемый генетический фактор. И он играет едва ли не главную роль в развитии данного заболевания.

Хотя есть и много других, привходящих причин и обстоятельств. Та же профессиональная предрасположенность к варикозному расширению вен: перспектива получить со временем такое заболевание имеется у парикмахеров, преподавателей, продавцов, грузчиков и представителей других профессий, кто большую часть рабочего времени проводит на ногах.

Читайте также:  Главным архитектором Крыма стала чиновница из подмосковной Балашихи

Варикоз наиболее опасен воздействием на сердце. Происходит воспаление коронарной артерии, которая питает сердечную мышцу. Вот почему болезненное расширение вен зачастую сопровождается пороками сердца. Это происходит из-за того, что сердечная мышца становится неспособной перекачивать нужное количество крови.

Не пропустите первую стадию

Как пояснил наш эксперт, варикозное расширение вен возникает и развивается из-за потери эластичности сосудов — они растягиваются, а в некоторых местах еще и значительно расширяются, образуя «узлы». Скорость тока крови сильно замедляется, что со временем и приводит к образованию в них тромбов. На месте варикозного расширения вен кожа истончается, меняет свою окраску. Еще хуже, когда на расширенных участках вен кожа лопается, что приводит к кровотечению.

Варикозное расширение вен в своем развитии проходит четыре стадии.

На первой стадии человека больше беспокоит внешнее изменение поверхности кожи ног, так называемые «звездочки». Это говорит о том, что вены стали видны сквозь кожу. При нагрузке они как бы набухают и становятся заметными еще больше.

На второй стадии появляется ощущение тяжести в ногах, они быстрее устают. Сильнее — к концу дня. Это говорит о том, что ноги начинают испытывать небольшое, но постоянное кислородное голодание. Расширенные вены через кожу начнут хорошо просматриваться, особенно когда человек стоит. Ноги на этой стадии заболевания начинают отекать. А в лежачем положении возникают судороги икроножных мышц. Ночью и вовсе в какой-то части голени может временно пропадать чувствительность, появиться онемение (будто вы отсидели ногу). Все это — свидетельство недостающего питания кожи и мышц ног.

Если на первой и второй стадиях не начать лечение, заболевание может осложниться воспалением вен. На ногах появятся отеки, о чем говорят следы от резинок носков.

На третьей стадии на внутренней поверхности голени появляются пигментные пятна бурого цвета, вызванные выходом эритроцитов в межтканевую жидкость. В области голени могут развиться дерматиты, которые будут сопровождаться сыпью, зудом, другими неприятными ощущениями.

На четвертой стадии, если не лечиться, можно дожить и до трофических язв. А эти язвы, в свою очередь, будут осложняться тромбофлебитом — либо произойдет разрыв варикозного узла с кровотечением. И в конечном итоге это приведет к хронической венозной недостаточности.

Читайте также:  Люблю с утра послушать про убийства боевиков в Сирии, а вы?

Крайне нежелательно, но в запущенных случаях врачам приходится прибегать к хирургическому удалению поврежденной поверхностной вены.

Профилактика: «велосипед», «ножницы» и «березка»

Все врачи-флебологи сходятся во мнении о важности профилактики варикозной болезни и ее страшных последствий.

СОВЕТЫ ФЛЕБОЛОГОВ

При функциональной недостаточности вен нижних конечностей:

— ежегодно делать УЗИ вен нижних конечностей;

— утром до работы или вечером после работы принимать контрастный душ для ног;

— ежедневно в конце рабочего дня дома, лежа на диване (на чем-то жестком), поднимать ноги вверх, трясти ими по нескольку минут;

— каждый день выполнять гимнастику для ног (15–20 минут);

— перед сном натирать ноги (от стоп до середины бедер) мазью, рекомендованной врачом;

— спать в таком положении, чтобы ноги были приподняты;

— носить компрессионные чулки либо колготы или бинтовать ноги эластичными бинтами;

— использовать ортопедические стельки для обуви;

— плавать в бассейне;

— стараться не поднимать и не носить тяжести.

Проще простого. Ну что сложного, скажем, перед сном, лежа на спине, выполнить упражнения для ног? Одним из самых эффективных специалисты считают «велосипед». Но подойдут и «ножницы», и «березка».

Или, например, лежа на ровной твердой поверхности, поднять прямо вверх руки и ноги и одновременно потрясти ими. Идеально проделывать это утром и вечером.

Сегодня, особенно в больших городах, люди все больше времени проводят, сидя у компьютера. Но и здесь есть выход: через час-два работы можно подняться и пройтись по коридору. Работая у монитора, делать под столом круговые движения стопами; несколько раз поднимать ноги на носки, затем резко опускать; попеременно поднимать носки и пятки и опускать их. Или уж совсем просто: сидя, переступать с ноги на ногу. Эти простые движения помогут облегчить жизнь вашим «застоявшимся» венам.

А в конце рабочего дня — пройтись остановку-другую пешком.

По мнению экспертов, на начальной стадии заболевания для профилактики варикозного расширения вен можно использовать влажное обертывание ног. Смочить водой носки, надеть их на ноги, а сверху — еще пару шерстяных сухих носков. Затем лечь в постель и укрыться теплым одеялом на 1–2 часа.

Или: после работы принять (для ног) контрастный душ.

Читайте также:  Конгрессу США предложат силовой вариант решения проблемы КНДР

Но если все это уже не помогает, то, как советуют эксперты, пора начинать бинтовать ноги эластичным бинтом, начиная со стопы и вверх до середины бедра. Лучше это делать утром сразу после пробуждения, не вставая с постели. Либо носить специальные гольфы, чулки, колготки. Из медицинских средств также хорошо помогает магнитотерапия. Этот способ уменьшает чувство тяжести в ногах, укрепляет венозные стенки, улучшает микроциркуляцию крови.

В лечении варикозного расширения вен поможет и специальная диета: поменьше животных жиров, побольше фруктов и овощей, круп (особенно полезна гречка). И — витамины, прежде всего аскорбиновая кислота, рутин: они обладают способностью уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.

Полностью отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя.

Пить больше жидкости: она помогает разжижать кровь и не допускать образования тромбов. При васкулите особенно полезен зеленый чай. Помимо всего прочего, он поможет укрепить стенки сосудов и снять воспаление. 

А при регулярном употреблении зеленый чай поможет еще и снизить уровень холестерина в крови и повысить тонус сердечной мышцы.

Народные средства

Принимать травяные отвары: особенно те, которые содержат витамин К (зверобой, крапива, тысячелистник).

Есть ягоды, пить настои, способствующие улучшению состава крови и укреплению сосудов (шиповник, черная смородина).

Примочки и растирания с использованием яблочного уксуса. Рецепт: развести 2 ст. ложки яблочного уксуса в стакане воды и этой жидкостью растирать ноги, делать примочки или компрессы.

Натирания спиртовой настойкой. Рецепт: мелко нарезанные листья каланхоэ поместить в пол-литровую бутылку. Сверху залить их спиртом (водкой) доверху. Настаивать в течение 7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Натирать ноги настоем перед сном по направлению снизу вверх (в течение 3 месяцев).

Очищать сосуды от холестерина. Рецепт: потребуются 2 стакана меда, 1 стакан семян укропа, 2 л воды. Измельчить семена укропа, поместить их в термос и залить крутым кипятком. Настаивать 24 часа. Добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды, пока настой полностью не закончится.

А теперь — внимание!

Если у вас уже появились первые признаки васкулита («звездочки» на ногах и др.), обратитесь к врачу, чтобы сделать необходимые в таких случаях диагностические исследования. Среди обязательных: общий клинический и биохимический анализы крови и мочи; аллергические пробы; обследование сердечно-сосудистой и дыхательной систем; ангиография, МРТ.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.28
 69.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Татуировки-сенсоры» — будущее современной медицины, доказали изобретатели
Тайны беловежского сговора
Стой, офицер, долг идет
СДПГ: партия, потерявшая политическое лицо?
Всё меньше россиян считают, что власти соблюдают Конституцию страны
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх