Охранников в супермаркетах проверят на прочность и адекватность


Необычный рейд по торговым центрам и точкам сетевого ритейла планируют провести активисты Общественной палаты РФ. Проверять на этот раз они будут не прилавки на предмет фальсификата или просрочки, а…охранников. Цель акции — выявить тех, кто охраняет полки с икрой, колбасой и хлебом, но не имеет на это никакого права. А еще — не допустить повторения прошлогодней кошмарной истории с питерской пенсионеркой-блокадницей, которую довели до гробовой доски чересчур бдительные сотрудники магазинного ЧОПа из-за банальной кражи сливочного масла.


фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» зампред комиссии ОП РФ по общественному контролю Дмитрий Галочкин, масштабный рейд планируется провести осенью этого года. Кроме активистов-общественников в акции будут задействованы представители профессиональных ассоциаций, связанных с частной охранной деятельностью. По задумке организаторов рейда пройтись надо по всем крупным сетевым магазинам. Как отметил Галочкин, в прошлом году похожая проверка уже проводилась. Тогда результаты были совсем неутешительными. В ряде случаев оказалось, что люди, которых рядовой покупатель воспринимает как охрану, на самом деле таковой вовсе не являются.

– Часто это не охранники, а так называемые администраторы торгового зала, — поведал Дмитрий Галочкин, — Таких людей супермаркеты нанимают по договору аутсорсинга или другим похожим схемам.

На первый взгляд такие администраторы — те же глаза и уши магазина, что и ЧОПовцы. Стоит с суровым видом, смотрит в разные стороны. Заметил воришку — поднял шум. Только вот на этом, как оказалось, сходства и заканчиваются. Администратор, в отличие от охранника, имеет право только наблюдать. Права задерживать злоумышленника, спрятавшего палку сервелата под пальто, у него нет. Но это по закону. А на практике, как сетуют эксперты охранного бизнеса, хозяину магазина проще и дешевле надеть на администратора куртку с надписью «Охрана», чем замарачиваться и платить большие деньги профессионалам с лицензией, которые при необходимости вправе скрутить преступника и передать его в руки полиции.

– Главная беда здесь в том, что администратором зала может устроиться кто угодно, даже с десятком судимостей, — возмущается представитель ОП РФ, — В историях с питерскими пенсионерками, как потом выяснила прокуратура, действовали именно такие люди. Они не имели никакого права прикасаться к покупателям.

Напомним, два вопиющих факта произвола охранников сетевых магазинов эконом-класса были зафиксированы в Сенкт-Петербурге. Первая история развернулась в феврале 2015 года. Тогда 81-летнюю блокадницу работники магазина обвинили в краже трех пачек сливочного масла. Несмотря на то, что женщина готова была на месте расплатиться за товар и уверяла, что просто не заметила его в тележке, охранники вызвали наряд полиции. Пожилую покупательницу доставили в ОВД, где она скончалась от сердечного приступа.

Второй случай произошел в апреле этого года. Охранник заподозрил пенсионерку в хищении куска сыра и батона хлеба. Решив не тратить время на пустые разговоры, «супергерой» повалил «злодейку» прямо на асфальт. Женщина выжила, но получила перелом бедра.

– Сотрудники легального ЧОПа имеют право применять силу только в ситуации необходимой обороны, — объясняет Дмитрий Галочкин, — Это только один вариант: если преступник нападает и угрожает жизни охранника, а тот отвечает. В любом другом случае силу применять по закону нельзя.

Как пояснил эксперт, законная схема действий сотрудника охраны магазина в случае выявления вора только одна: задержать и дождаться приезда полиции. При этом «задержать» — значит или словами уговорить не убегать, или преградить путь к отступлению. Но не скручивать и не пускать в дело кулаки с резиновыми дубинками, даже если покупатель прихватил не батон «докторской», а бутылку коллекционного коньяка.

– С одной стороны, иногда мы сталкиваемся с не всегда оправданным чрезмерным вниманием к семейным и пожилым гражданам, и при этом нередки случаи индифферентного отношения к дракам, демонстрации оружия и угрозам. В контексте непростой мировой обстановки и возможных террористических угроз все это намного серьезнее, чем может казаться, — заключил эксперт.

После рейда общественники собираются подготовить предложения по изменению законодательства. Планируется составить отдельные профстандарты для работников частной охранной сферы. Кроме того, может появиться отдельный закон, в котором четко будут прописаны права и обязанности продавцов, покупателей и охранников.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Верховной Раде заявили: «не нужна нам Европа, она проблемная»
Позерство: как Иран оценивает действия США
Кому есть дело до украинцев: стало известно, как Трамп относится к Украине
Штаты умасливают Лукашенко, чтобы в Белоруссии не появилось российской базы
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх