Оказывается, рабочий класс «ведущая политическая сила» России


По мнению президента России, сегодня уважение к рабочим профессиям в обществе значительно выросло. Политик отметил, что современным рабочим нужно обладать сложными технологическими навыками.

В России рабочий класс является «ведущей политической силой», заявил российский президент Владимир Путин во время встречи с работниками завода по производству строительных смесей «Цемикс» в Башкирии. Запись выступления опубликована на сайте Кремля.

«У нас давно это повелось, все время говорили, что рабочий класс у нас — ведущая политическая сила. Это было советским штампом, но на самом деле так оно и есть», — сказал политик.

Президент отметил, что суть рабочих профессий меняется. По его словам, сегодня есть «тенденция к их усложнению», поскольку современный рабочий может трудиться в сфере искусственного интеллекта, беспилотной техники.

«Работа становится все более сложной, но все более интересной», — резюмировал российский лидер. Путин добавил, что успех всей экономики сегодня зависит от наличия квалифицированных кадров на каждом уровне производства, поэтому подготовленные специалисты крайне востребованны.

«Не только востребованность, но и уважение к рабочим профессиям значительно выросло. Сейчас 60% примерно выпускников школ хотят получить рабочие специальности в техникумах или колледжах. Это уже о многом говорит», — указал президент.

Читайте также:  Соцкарты для проезда в транспорте пожилых москвичей заблокируют с 8 ноября

В июле РАНХиГС опубликовала исследование, в котором говорилось, что все больше российских выпускников 9-х и 11-х классов выбирают не высшее, а среднее профессиональное образование. В 2020 году, по статистике академии, прием на программы подготовки специалистов среднего звена превысил прием в вузы. На программы среднего профессионального образования (СПО) в прошлом году поступили 900 тыс. выпускников, тогда как в вузы — 873 тыс. В то же время в 2014 году на программы подготовки специалистов среднего звена поступили только 673 тыс. человек, а в вузы — больше миллиона.

Эксперты РАНХиГС допустили, что подобные изменения могут быть связаны с увеличением популярности среднего профессионального образования. В то же время, говорится в исследовании, причина может быть в отсутствии роста реальных доходов населения России.

В июле Росстат сообщал, что реальные располагаемые денежные доходы населения в России во втором квартале 2021 года выросли к тому же кварталу годовой давности на 6,8% после снижения на 3,7% в первой четверти года. Этот показатель отражает доходы людей, остающиеся после уплаты обязательных взносов («располагаемые») и поправки на инфляцию («реальные»).

Читайте также:  США - Израиль: Байден после встречи с Беннетом: Мы стали близкими друзьями

Летом 2020 года Путин предупреждал, что вскоре в России будет не хватать «рабочих рук», поэтому страна нуждается в притоке квалифицированных кадров из-за границы. «Что касается экономики, то совершенно очевидно, что с развитием экономики в России нам уже не хватает, а скоро это будет очень заметно, не будет хватать рабочих рук. Это становится реальным, объективным ограничителем экономического роста в стране. Это одна из серьезных проблем», — сказал президент. Он уточнил, что Россия нуждается в притоке новых граждан и в особенности в прибытии носителей русской культуры и русского языка.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.86
 82.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Бывший глава ДНР предупредил о неизбежной войне в Донбассе
Пересильд и Шипенко рассказали об отказе техники при стыковке с МКС
Северная Корея обвинила США в обострении ситуации в Тайваньском проливе
Турция начала закупать американские истребители F-16
Китайцы согласились с Путиным, что России и КНР не нужен военный альянс
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх