«Окрик генерала»: Кураев рассказал подоплеку борьбы с посохами в РПЦ


Дьякон Андрей Кураев прокомментировал сегодняшний запрет патриарха Кирилла игуменам и игуменьям использовать в своем облачении архиерейские жезлы: инкрустированные драгоценными камнями и обладающие навершием в форме креста посохи.


фото: Наталья Черных

По мнению Кураева, запрет связан вовсе не с желанием патриарха приблизить современное монашество к идеалам первых веков христианства и призвать его к аскезе. Также дьякон отверг предположение о том, что призыв патриарха связан с его собственной записью о роскоши представленных в продаже для священников предметов. Напомним, речь в ней шла о том, что цена такого посоха в магазине при Даниловском монастыре превышает полтора миллиона рублей, причем вместе с ним продаются и другие предметы роскоши, предназначенные для священников.

Дело, считает Кураев, обстоит проще: «Это просто окрик генерала на полковников: как это они посмели генеральские папахи носить?!!!!»

Конкретные требования Кирилла свелись к тому, что по возвращении с церковного съезда игумены и игуменьи должны будут заменить свои нынешние драгоценные металлические посохи с навершием в виде креста на деревянные, так как первые разрешены только для архиереев и начальника духовной миссии в Иерусалиме.

Читайте также:  Водители Amazon доставляют 200 посылок в день, работая сверхурочно за гроши

Кураев добавляет, что борьба с металлическими посохами стала следующим этапом выстраивания церковной субординации после борьбы с «зелеными камилавками». О последних он не раз писал у себя в ЖЖ, ссылаясь на слухи о том, что такие головные уборы для священников по традиции, пришедшей из УПЦ, являются отличительным знаком за особые заслуги.

При этом тема запрета использования камилавок зеленого цвета всерьез обсуждалась в 2009 году на Поместном соборе РПЦ.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.90
 69.43
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
Саакашвили передал Порошенко письмо с предложением помириться
ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента
Силовики начали операцию против боевиков в дагестанском селе Губден
Автозавод «Урал» перешел на 4-дневную неделю из-за падения спроса
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх