Окружение экс-президента и премьера Армении под прицелом силовиков


С назначением на должность премьер-министра страны Николы Пашиняна, близких друзей и родственников Сержа Саргсяна начали задерживать и обыскивать по подозрению в коррупции.

Как заявил накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян, борьба с коррупцией является наиболее обсуждаемой темой Армении. Он отметил, что правоохранители и правительство активно работают в данном направлении. Выразив надежду на то, что стражи порядка и в дальнейшем будут действовать столь же эффективно, Пашинян призвал их действовать строго в рамках закона, чтобы избежать обвинений в предвзятости.

Армянские СМИ, действительно, почти каждую неделю рапортуют об успехах правоохранителей в борьбе с коррупцией. При этом в большинстве новостей на эту тему фигурировало имя Сержа Саргсяна, который 10 лет занимал пост президента страны, а этой весной ушел в отставку с поста премьер-министра.

После того, как к власти пришел Никола Пашинян, под прицелом правоохранителей оказываются по большей части либо экс-подчиненные, либо родственники Саргсяна.

Так, неделю назад стало известно, что Минздрав страны начал проверку в медцентре «Григорий Просветитель», владельцем которого является сват Сержа Саргсяна Ара Минасян. Спустя несколько дней комитетом госрасходов был проведен обыск в офисе благотворительного фонда «Пюник», которым руководит брат Сержа Саргсяна Левон.

По версии правоохранителей, брат экс-президента виновен в уклонении от уплаты налогов и организации фиктивного банкротства фирмы GLG Project Company.

Также на прошлой неделе полицией были проведены обыски в компаниях «Секьюрити Дрим» и «Эллипс», которые занимаются установкой камер видеонаблюдения и радаров скорости на улицах столицы и государственных трассах. Следствие подозревает руководство компании в незаконном присвоении более 1 млрд драмов (более $2 млн).

Согласно сообщения местных СМИ, обе компании связаны с другим братом Сержа Саргсяна Александром. Хотя брат экс-президента данную связь категорически опровергал, 25 июня его задержали в центре армянской столицы.

При обыске в его автомобиле было найдено оружие, законность ношения которого вызвало у правоохранителей сомнения. Задержанный был доставлен в полицию, но вскоре покинул отделение.

На этой неделе Службой национальной безопасности (СНБ) был арестован охранник Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян (Вачо), которого обвинили в незаконном обогащении и внесении недостоверной информации в декларацию о доходах. Казарян был задержан на выходе из здания Юнибанка. В его портфеле было обнаружено в общей сложности более миллиона долларов, которые он снял со своего депозитного счета.

Задержанный заявил правоохранителям, что денежные средства были сняты им с целью вернуть их законному владельцу. При этом имя этого человека он называть отказался. Согласно данным СНБ, телохранитель экс-президента собирался снять еще $3 млн в Ардшинбанке.

Вместе с тем, по мнению вице-спикера армянского парламента Эдуарда Шармазанова, самому Сержу Саргсяну нечего опасаться. Он выразил убежденность в том, что Саргсян не запятнал свою репутацию преступлениями, занимая высший государственный пост. Сам Серж Саргсян пока не делал публичных заявлений по поводу скандалов, фигурантами которых являются члены его ближнего круга.

Напомним, в Армении в этом году завершилась конституционная реформа, по итогам которой республика перешла к парламентской форме правления. В результате президент страны будет избираться парламентом, а его функции будут исключительно представительскими.

В соответствии с новой Конституцией наиболее широкими полномочиями будет наделен премьер-министр, который возглавит систему госуправления и исполнительной власти.

На пост премьер-министра правящая партия выдвинула Сержа Саргсяна, который был президентом в течение последних 10 лет. После многочисленных протестов по всей Армении Серж Саргсян покинул пост премьера, новым главой правительства стал оппозиционный депутат Никола Пашинян.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.63
 70.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Подводный Санкт-Петербург мог стать реальностью
Вспомним ту осень!
Вспомним ту осень!, 0 / 5 (0 голосов)
Песецкий: «На Украине окончательно демонтировали социальное государство»
«Рябошапка покрывает убийцу»: Лукаш рассказала о новых подробностях в деле Стерненко
Продукты под запретом
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх