Олигархи запасаются аппаратами ИВЛ, чтобы защититься от коронавируса


Журналисты пролили свет на внезапную и массовую закупку аппаратов ИВЛ богатыми российскими бизнесменами на фоне пандемии.

Согласно данным, полученным во время десятков интервью, наиболее обеспеченные предприниматели создают в своих домах временные клиники и приобретают по несколько аппаратов искусственной вентиляции легких, которые могут спасти жизнь пациентам в особо тяжелых случаях. При этом, стоимость одной единицы оборудования составляет 1,8 миллиона рублей ($22 500). Между тем, медики беспокоятся, что в регионах России их может не хватить.

На текущий момент в государственных больницах по всей стране насчитывается в общей сложности около 42 000-43 000 аппаратов ИВЛ — в среднем около 29 штук на 100 000 жителей. Это значительно выше, чем в той же Италии, где на 100 000 жителей приходится всего 8 систем ИВЛ.

Директор одной из компаний-производителей медицинского оборудования, о которых шла речь в материале, рассказал, что за последние две недели им поступило бесчисленное количество звонков от частных лиц, но продать им аппараты означало нарушить этические нормы компании.

Читайте также:  Оборотень в погонах выманил у казаков 300 тысяч рублей

Однако большинство фирм отметили, что они продают устройства частным покупателям — и эти клиенты составили около 30% от их общих продаж за последние две недели.

Правда, несмотря на то, что самоизоляция обеспеченных людей со стороны выглядит как фешенебельный курорт, в случае чего, им придется испытать некоторые трудности: государственные больницы, у которых они же и отбирают необходимое оборудование, – это единственные учреждения, принимающие пациентов с коронавирусом.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  78.67
 91.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
С 1 октября подорожает электроэнергия для населения
Варламов обвинил L’One в страшном ДТП
Тихановская просит Макрона привлечь Путина к диалогу в Белоруссии
Канаде достанутся тонны протухшей свинины из-за маневра России
Глава Крыма потребовал принудительно выкупать частные колодцы
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх