Онищенко: россиян не должны волновать новые штаммы COVID-19


Россияне не должны беспокоиться по поводу возникновения новых штаммов COVID-19. Как заявил 14 мая академик РАН, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, вместо того, чтобы переживать, гражданам нужно вакцинироваться.

«Завести — его завозили уже, ну и что? Это вполне естественно, к сожалению. <…> Но давайте про штаммы мы будем меньше разговаривать, а будем говорить о том, что надо всем привиться. Вот когда все привьются, потом мы соберем научную конференцию и будем рассуждать о штаммах», — цитируют Онищенко «РИА Новости».

Академик отметил, что индийский штамм более заразен, чем не подверженный мутациям COVID-19, и пациенты с обнаруженным штаммом иначе переносят болезнь. Однако, по его словам, россияне должны делать прививку и соблюдать ограничительные меры, а по поводу различий индийского варианта COVID-19 от южноафриканского будут рассуждать специалисты

«Он более контагеозен (заразен), у него есть отличия от клиники, клинических проявлений у больных от предыдущего (штамма) <…> Одно я прошу: дорогие россияне — пойдите привейтесь, все остальное мы за вас сделаем. Хватит о штаммах рассуждать, об их свойствах — для этого есть специалисты, они за это зарплату получают. Ваша задача — привиться и носить маски», — сказал академик РАН.

Читайте также:  Лукашенко объявил о создании белорусской вакцины от коронавируса

В конце марта индийское Министерство здравоохранения заявило, что в стране выявили новую разновидность коронавируса с мутациями E484Q и L452R в S-белке. Наличие сразу двух мутаций, ранее наблюдавшиеся в других геновариантах вируса по всему миру, вызывает у ученых особое беспокойство. Ранее сообщалось, что эти мутации обнаруживаются примерно в 15-20% образцов. Они не встречаются у британского, южноафриканского и бразильского штаммов.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх