Онищенко: США могут разрабатывать биологическое оружие вблизи российских границ


Отмечена неприятная тенденция: число американских биолабораторий у наших границ только растет. И это не может не настораживать. У члена президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья» Геннадия Онищенко такой интерес зарубежных коллег к вирусным центрам, да еще и рядом с росской территорией, вызывает серьезные опасения. По его мнению, они могут стать угрозой национальной безопасности Российской Федерации.


фото: Наталия Губернаторова

По словам Онищенко, подобная лаборатория открыта в Казахстане, строится на Украине. Зачем военные вирусные центры у наших границ — вопрос более чем актуальный. Академик РАН считает, что США ведут активные разработки наступательного биологического оружия.

Онищенко отметил, что из трех видов оружия массового уничтожения — химического, биологического и ядерного, контролировать именно биологическое сложнее всего. А ведь Конвенция по биологическому и токсинному оружия была подписана еще в 1972 году. Только этого оказалось недостаточно — сам по себе механизм не работает. Именно по этой причине, по мнению Онищенко, США так вольно и беспрепятственно строят свои военные лаборатории. «В 90-х был сделан серьёзный рывок, и я имел честь участвовать в определении базовых принципов этого контроля. Но механизм не работает, и во многом стараниями США. В 2001 они продемонстрировали всему миру, что у них есть активные биологические программы», — рассказал бывший главный санитарный врач России.

Как напомнил академик, после 11 сентября стали фиксировать случаи смерти от сибирской язвы, которая передавалась через почтовые конверты. Как выяснилось, вирус вышел из стен бактериологического центра армии США «Форт-Детрик». Причины такой катастрофы одна страшнее другой: распространение было либо контролируемым, либо — безалаберным и бесконтрольным.

В любом случае, одна мысль о таких почтовых «подарках» вызывает ужас. Кроме того, под подозрения академика РАН попали и совсем «свежие» истории с эпидемиями вирусов Зика и Эбола. Причиной распространения смертоносного вируса Зика по всему миру он считает генномодифицированных комаров. На свет их выпустила английская фирма, тесно связанная с армией США. При этом китайские ученые выяснили, что со временем вирус Зика мутировал. И есть все основания полагать, что имеет место преднамеренное вмешательство, сделавшее вирус еще более опасным.

По словам Онищенко, сами лаборатории расположились у наших границ не для доброго соседства. Академик РАН называет две цели, оправдывающие географический выбор.

—        Деятельность этих объектов нацелена на моделирование природных штаммов разных инфекций, создание специальных конструкций, которые будут иметь внешние признаки естественных эпидемий, но принесут тяжелейшие потери. Такие диверсии могут носить как экономический характер, разрушая наше агропроизводство — мясное, растительное, так и наносить вред здоровью людей. Других задач у военных лабораторий просто быть не может! Вторая цель, по его мнению, разрушить национальную систему биологической защиты. Такая система была единой в наших союзных республиках. Однако, сейчас во всех странах, кроме Белоруссии, от нее не осталось и следа.

—        Что касается российской национальной системы, сосредоточенной в рамках Роспотребнадзора и соответствующих служб других ведомств, то на неё идёт эшелонированная атака. С разных сторон — под благими предлогами снижения давления на бизнес, выдвигаются претензии со стороны других служб на контроль за теми сферами, которыми они никогда не занимались, заведомо искажается мониторинг эпидемически значимых продуктов.

Также Онищенко отметил, что сейчас разработка систем обнаружения особо опасных инфекционных заболеваний идет без опоры на предыдущий опыт.

Член президиума «Лиги здоровья нации» призвал международное сообщество подойти к этому вопросу со всей серьезностью и ужесточить систему международного контроля в сфере биологического оружия. «Необходимо актуализировать международную договорно-правовую базу, на основании чего обеспечить механизм контроля разработки и использования биотехнологий. Для этого нужна координация и целенаправленные усилия всех заинтересованных ведомств, взаимодействие со странами, которые входят с нами в экономические и другие союзы», — сказал Онищенко.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.91
 70.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В 13 областях Украины перекрыли трассы в знак протеста против земельной реформы
«Президент России Владимир Путин считает…»
Молчи, служивый!
Молчи, служивый!, 0 / 5 (0 голосов)
Армия числа. Как поменяется количество военных в Литве
Реакция МИДа РФ на лживое обвинение России в причастности к убийству Ле Мезюрье
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх