ОНК: тюремщики запретили арестантам жаловаться на пытки в СИЗО


Члены ОНК подали жалобы в Конституционный суд (КС) России из-за запрета свободно разговаривать с арестантами о пытках в СИЗО.

Как сообщает «Коммерсант», с жалобами в КС облатились бывший и действующие члены ОНК Москвы и Петербурга Евгений Еникеев, Роман Ширшов и Яна Теплицкая. Поводом для подачи жалоб стало нарушение прав арестованных в местах предварительного заключения.

В качестве одного из фактов, описанных в жалобе членов ОНК, рассказывается о судьбе арестанта Фахраджона Нозимова, обвиняемого по делу о попытке устроить крушение «Сапсана» в 2017 году (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ, приготовление к теракту). Его члены ОНК Евгений Еникеев и Александр Бачу посещали в апреле 2019 года в СИЗО «Лефортово».

«Арестант пожаловался на ухудшение здоровья и письменно разрешил членам ОНК ознакомиться с его медкартой, а также начал рассказывать, откуда на его теле синяки. Сотрудник СИЗО прервал беседу, отказавшись составлять соответствующий акт», — сообщает «Новая газета».

После этого случая, обнаружив в медкарте арестанта три отметки об ушибах и ссадинах, представители ОНК составили акт о возможном применении к Нозимову пыток. Общественник Еникеев подал иск к СИЗО и замначальника по режиму Николаю Иванову, однако суды отказались признавать факт прерывания беседы.

Читайте также:  Украинских чиновников уличили в оформлении жилья в Крыму на подставных лиц

 

Аналогичные ситуации возникли у Яны Теплицкой и Романа Ширшова, которые посещали арестанта Аброра Азимова в СИЗО «Кресты». Как только арестант рассказал представителям ОНК о своем похищении и пытках, беседу с ним тоже экстренно прервали тюремщики.

Общественники убеждены, что подобное поведение сотрудников ФСИН приводит к замалчиванию существующих проблем с соблюдением прав человека в пенитенциарных заведениях страны. Они полагают, что подобная практика «крайне опасна», поскольку оставляет безнаказанным бесчеловечное обращение с заключенными.

Ранее очередной скандал, связанный с издевательствами над заключенными, возник после публикации фото и видео о пытках, истязаниях и изнасилованиях в колонии в Саратовской области. Вскоре аналогичные факты были обнародованы об ИК-6 на Камчатке, колонии в Забайкалье и ИК-4 в Белгородской области.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вокалист Motley Crue сломал ребра во время концерта
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Зачем врать?
Зачем врать?, 0 / 5 (0 голосов)
В России заметно снизилась доходность от сдачи квартир
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО и информбюро альянса в Москв
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх