Онкологи объяснили, каким образом ягоды защищают от рака


Global Look Press

10 апреля 2018

Темы:

Питание,

Исследование

Ягоды — одни из самых полезных продуктов в принципе. Они богаты антиоксидантами и полифенолами, полезны для пищеварительной системы, помогают сбросить лишний вес. А теперь ученые еще и выявили у них противораковые свойства, пишет Zee News.

Суть в пигментах, содержащихся в ягодах (дают красный, синий, фиолетовый цвет ягодам) и известных как антоцианы. Эти соединения усиливают активность сиртуина 6 (SIRT6), энзима в раковых клетках. Регуляция данного энзима — новый подход в лечении рака, говорят сотрудники Университета Восточной Финляндии.

Сиртуины модулируют экспрессию генов, которые контролируют работу клеток посредством сигнальных путей. Старение организма приводит к изменениям в работе сиртуинов, что связано с целым набором заболеваний. Ученые мало знают о сиртуине 6, но есть основания полагать, что он также участвует в метаболизме глюкозы.

Кстати, недавно в ягодах был обнаружен новый антоциан — цианидин. Его много в дикой чернике, черной смородине и бруснике. Как показали исследования, цианидин повышал уровень сиртуина 6 в клетках колоректального рака человека. Одновременно снижалась экспрессия раковых генов Twist1 и GLUT1, а экспрессия противоракового гена FoXO3, напротив, усиливалась.

Читайте также:  Эксперты пересмотрели свое отношение к углеводам

В свою очередь, специально разработанная компьютерная модель позволила предсказать, как разные фдавоноидные соединения из растений будут регулировать сиртуин 6. И компьютер подтвердил: антоцианы активировали сиртуин 6.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.92
 76.08
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Меркель хочет обрушить долларовую пирамиду?
Прокуратура взялась за поставщика продуктов для Росгвардии
Эксперты назвали 5 лучших автомобилей для русской зимы
Россия уходит в себя, огрызаясь
Активисты прошлись по центру Киева под флагами России и Украины
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх