Онкологи обратились к древнему источнику лекарственных средств


Global Look Press

22 июня 2018

Темы:

Исследование,

Государство и медицина

Российские ученые исследовали уникальное вещество, отключающее защиту раковых клеток от химиотерапии, сообщает РИА «Новости». Соединение уже опробовали на раке прямой кишки. По словам специалистов, использование подобных средств позволит не только повысить эффективность лечения, но и снизить дозировку химиотерапии.

Ирина Гужова из Института цитологии РАН и ее команда предложили блокировать в раковых опухолях действие особых ферментов, защищающих белки раковых клеток от дальнейших повреждений. В нормальных клетках эти молекулы (шапероны) помогают защищаться от неблагоприятных факторов среды, исправляя повреждения клетки и заставляя поврежденные белки принять правильную форму. Шапероны защищают и клетки, переродившиеся в раковые, от химиотерапии или радиации.

Эксперты заинтересовались веществом CL-158. Это природный стероид, аналоги которого содержатся в молочае и в организме некоторых насекомых. Данный препарат хорошо подавлял работу шаперонов, но разлагался при попадании в воду. Анализ структуры позволил выделить ключевую часть CL-158 и создать пять дюжин новых версий этого вещества, более стойких к действию воды. И лишь одно из них, CL-43, оказалось достаточно устойчивым, эффективным и при этом безопасным для здоровых клеток.

Вещество CL-43 повышало эффективность химиотерапии в 1,5-2 раза и ускоряло гибель раковых клеток. Кстати, аналоги CL-43 давно используются в медицине для лечения болезней сердца, а древние египтяне использовали экстракты молочая в качестве детоксикантов и стимуляторов крови.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Курды должны сдать оружие
Россия может исчезнуть к 2021 году, как государство
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не с Россией
Хайпожоры Соболь, Жданов и Милов отказались засветить доходы от провокаций
Суд в Гааге решил не возвращать Дерипаске €600 млн
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх