ОП просит ОБСЕ о защите российских журналистов


Новости дня России и мира
29 Январь 2019
Политика

Следующая статья:

В последнее время со стороны Украины всё чаще наблюдается предвзятое отношение к российским СМИ. Это стало беспокоить общественную палату России (ОП), поэтому она попросила ОБСЕ обратить внимание на данную ситуацию.  Общественники считают, что в отношении журналистов из РФ могут быть организованы провокации в ходе президентских выборов на Украине.

Глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей направила обращение руководителю бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Линку и представителю по вопросам свободы СМИ Дезиру. Оно содержала просьбу обратить особое внимание на заявление властей Украины о неком «повышенном внимании» к российским журналистам, которые которое обостриться в период украинских президентских выборов 31 марта.  Стоит отметить, что такое беспокойство вполне логично, так как история, произошедшая со Скабеевой, говорит о многом. Также на Украине русофобия зашкаливает. Елена Сутормина, глава ОП даже отметила:

«Мы опасаемся, что за этими словами могут скрываться разного рода провокации в отношении российских СМИ. Мы уже несколько лет наблюдаем «повышенное внимание», которое заключается в давлении и притеснении российских журналистов и изданий на территории Украины в виде депортаций, судебных преследований, арестов, постоянных проверок со стороны органов безопасности. И всё это без каких-либо реальных оснований и доводов».

Общественная палата России собирается открыть специальную горячую линию для работников СМИ из РФ. Теперь они смогут сообщать о нарушении их прав сразу же. Такие меры безопасности явно не будут лишними. От Киева, а точнее от Порошенко, можно всего ожидать, начиная от угроз, заканчивая безосновательными арестами. Уже известно о том, что нынешний украинский президент начал подкупать избирателей. Такая история была перед предыдущими выборами.

А вот заявление Госпогранслужба Украины по поводу «особого внимания» к российским журналистам, выглядит весьма агрессивно. Складывается ощущение, что Киев изначально понимает, что российская сторона не будет молчать о нарушениях. Впрочем, и международные наблюдатели также будет фиксировать несоблюдение правил, так почему же тогда Киев к ним не собирается применять «особое внимание»?

Во время выборов на Украине вполне ожидаемы нарушения, о которых российские журналисты явно не будут молчать. Киев будет пытаться это скрыть. Вполне возможно, что украинские радикалы будут угрожать работникам СМИ из России, именно поэтому сейчас налаживается вопрос обратной связи. Обращение в ОБСЕ показывает, что РФ пытается обратить внимание на ситуацию с журналистикой в общем. Важно, чтобы сотрудники СМИ могли освещать выборы без давления со стороны властей. Ну, а в том, что российская сторона будет объективна, не может быть никаких сомнений.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.00
 73.22
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Медведь украл покойного с кладбища и утащил с собой
Россия, через 20 лет – лучше не будет: россияне впали в безнадегу
Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно
Жители Курганской области потребовали у Силуанова отдать региону положенные деньги
Нужно ли гордиться Суворовым?
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх