Операции, снижающие вес, увеличивают риск развития анемии


Архив NEWSru.com

21 сентября 2017

Темы:

Исследование

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили тесную связь между бариатрическими операциями и анемией. Бариатрия — раздел медицины, занимающийся лечением ожирения. К бариатрическим операциям относятся такие виды хирургического вмешательства, как обходной анастомоз желудка по Ру (ОАЖР), бандажирование желудка, гастропластика.

В исследовании приняли участие 74 человека (средний возраст — 51 год). 78% участников составляли мужчины. Добровольцы перенесли ОАЖР. До операции от анемии в среднем страдали 20% участников, а спустя 10 лет после операции — 47% добровольцев, сообщает The Daily Mail.

В группе участников, не находившихся под наблюдением специалистов, занимающихся лечением ожирения, распространенность анемии за 10 лет выросла с 22% до 57%. В группе добровольцев, за которыми наблюдали специалисты, существенного роста не наблюдалось. Так, в начале исследования 13% участников из этой группы страдали от анемии, а спустя 10 лет — 19%.

По словам исследователей, вероятно, люди, которых не консультировали специалисты, меньше знали об изменениях в питании после операции. Ученые добавляют: анемия может стать причиной головокружения, слабости, учащения сердцебиения, головных болей, хрупкости ногтей и других проблем.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.21
 70.68
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Раскрыта сумма собранных в поддержку рядового Шамсутдинова денег
Алексей Рощин: «Путин и миллиард»
Любовь вождей Северной Кореи к народу проникла в водку
На «Восточном» нужно ждать новых арестов?
Борис Лазаревич Вишневский и гнилая пригожинская селедка
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх