Операторы связи сообщили об отсутствии в России оборудования для реализации «пакета Яровой»



В России не производится оборудование, необходимое операторам связи для исполнения требований антитеррористических законов, подписанных президентом 7 июля и вступающих в силу 1 июля 2018 года, пишет газета «Известия» со ссылкой на представителей операторов «большой тройки».

По данным издания, специалисты Минкомсвязи собрали с операторов данные о том, какие параметры должно иметь оборудование, необходимое для реализации положений закона, касающихся хранения данных абонентов, и передали их в Минпромторг. Существование этого документа подтвердили представители МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома».

«Нам известно, какое оборудование планирует рекомендовать Минкомсвязи, но самого документа [отправленного в Минпромторг] не видели. «МегаФон» периодически проводит закупки похожего оборудования. Российские компании в этих закупках не участвовали, и нам неизвестно, что они производят такое оборудование», – сообщил директор по связям с органами власти компании «МегаФон» Дмитрий Петров.

В свою очередь, представители МТС и «Вымпелкома» Анна также подтвердили, что в России не производится всей линейки оборудования для реализации требований закона.
«Более того, отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например, для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире», – сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По словам эксперт российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) Андрея Колесникова, в России есть большое количество компаний, которые производят штучное, но не серийное оборудование для телекоммуникаций, однако базируется оно на иностранной компонентной базе.

«Чтобы наладить производство необходимого оборудования в России, потребуется лет 20, так как нужно начинать с нуля создание электронно-компонентной базы. Существующая у нас сейчас компонентная база не удовлетворяет требованиям операторов. Если же использовать готовые компоненты и модули, произведенные за рубежом, то можно развернуть производство за два-три года», – полагает Колесников.

Напомним, что накануне власти Москвы согласовали проведение в столице митинга против «пакета Яровой» и за свободу интернета. Акция, которая первоначально была намечена на 26 июля, пройдет 9 августа в парке «Сокольники».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 70.28
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Найден универсальный способ борьбы с простудой
Медики нашли неожиданное решение тяжелой тахикардией
Прогнозы: Россию ожидает рост числа смертей среди раковых больных
Уникальные роботы подпитываются от ресурсов тела человека
Америка готовится к появлению на рынке первого лекарства против аллергии на арахис
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх