Описан порядок вхождения новых регионов в состав России

Новости дня России и мира
28 Сентябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Сенатор Ковитиди назвала вопрос присоединения новых субъектов к РФ прерогативой президента

Фото: Shutterstock

Для присоединения к России новых регионов необходим ряд правовых процедур. Порядок вхождения новых регионов в состав страны в беседе с «Лентой.ру» описала член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди.

После проведения референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях российские власти будут действовать, исходя из опыта присоединения Крыма, утверждает сенатор.

В соответствие с Конституцией Российской Федерации данный вопрос, что касается правового аспекта, является прерогативой президента страны

Ольга Ковитидироссийский сенатор

«У нас уже есть положительный опыт принятия в состав Российской Федерации новых субъектов — республики Крым и города-героя Севастополя. Основанием для принятия в Российскую Федерацию в соответствие с Конституцией являются результаты референдума. Должны будут быть приняты декларации о независимости указанных субъектов. В последующем должны будут быть заключены договоры между Россией и Херсонщиной, Запорожским краем, ЛНР и ДНР об образовании в составе России новых субъектов. Это должен быть федеральный конституционный закон. Если говорить о сроках, то моментом принятия считается дата подписания между Российской Федерацией и вновь образованными субъектами соглашения о принятии их в состав страны», — рассказала член верхней палаты российского парламента.

Читайте также:  В Госдуме объяснили решение Кадырова отправить сыновей в зону спецоперации

Большинство жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Украины проголосовали на референдумах за вхождение регионов в состав России на правах субъектов федерации.

Так, в ДНР за присоединение отдали голоса 99,23 процента, в ЛНР — 98,42 процента, в Херсонской области — 87,05 процента, в Запорожье — 93,11 процента избирателей.

Как сообщил сенатор Сергей Цеков, регионы будут объединены в новый федеральный округ. Он допустил, что в него также войдет республика Крым.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.77
 64.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лавров рассказал о проблемах в работе зерновой сделки
0 / 5 (0 голосов)
Си Цзиньпин охарактеризовал китайской поговоркой конфликт на Украине
0 / 5 (0 голосов)
Лавров предложил дождаться прихода к власти в ЕС вменяемых людей
0 / 5 (0 голосов)
Лавров заявил об участии ОБСЕ в корректировке огня по ДНР и ЛНР
0 / 5 (0 голосов)
Макрон предрек «раскол Запада» из-за нового закона в США
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх