Описана роль Шредера в современной политике Германии


Новости дня России и мира
3 Август 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Политолог Камкин допустил возвращение экс-канцлера Германии Шредера в большую политику

Фото: Burhan Ozbilici / AP

У экс-канцлера Германии Герхарда Шредера сейчас слишком мало влияния на решения, принимаемые руководством страны. При этом на фоне политического кризиса ФРГ он может вновь попробовать вернуться в большую политику. В разговоре с «Лентой.ру» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин описал современную роль бывшего главы немецкого правительства.

«Шредер при всей важности его статуса бывшего федерального канцлера давно ушел из активной политики. Последние лет десять он занимается активной работой на почве германо-российского экономического сотрудничества, участвует в работе Восточного комитета немецкой экономики, был в советах директоров различных российских компаний», — напомнил политолог.

Он является послом немецкой экономики в России и консулом российской экономики в Германии. За ним, безусловно, моральный авторитет, связи с бизнесом. Но в свете последних событий он подвергается мощной атаке со стороны СМИ, политического класса. Это существенно ограничивает его политическую значимость

Александр Камкинполитолог

Антироссийские настроения среди немецкой политической элиты не позволят прислушаться к предложениям Шредера, в том числе, касаемые запуска трубопровода «Северный поток — 2» на фоне энергетического кризиса, полагает Александр Камкин. Для Берлина нетипична смена вех, утверждает он.

Читайте также:  В ШОС заявили о развязывании тотальной гибридной войны против России

«Его последний визит в Москву и его заявления продиктованы в большей степени экономическими соображениями, стремлением удержать то сотрудничество России и Германии в энергетической сфере, потому что это его детище. Его заявления воспринимаются как заявления частного лица, но обладающего серьезными связями в бизнес-сообществе», — отметил политолог.

Нельзя исключать его гипотетическое возвращение в большую политику на фоне кризиса народных партий, на фоне кризиса популярности [канцлера Германии Олафа] Шольца

Александр КамкинполитологМатериалы по теме:Власти ФРГ прокомментировали поездку бывшего канцлера Шредера в Москву27 июля 2022Кремль предостерег желающих «играть» содержанием беседы Путина и ШредераСегодня

Герхард Шредер в интервью журналу Stern выступил за ввод в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2». По его мнению, это самый простой способ решить проблему с поставками газа в Германию. Он считает, что у приостановки сертификации «Северного потока — 2» будут серьезные последствия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что немецкий политик во время недавнего визита в Москву был обеспокоен энергетическим кризисом. Он попросил российского лидера «объяснить видение российской стороны той ситуации, которая складывается». Шредер также уточнял у президента России Владимира Путина о перспективах запуска «Северного потока — 2».

Читайте также:  Немецкий обозреватель предрек крах Евросоюза из-за Германии

В свою очередь Олаф Шольц ответил Герхарду Шредеру, что у Москвы есть другие способы поставок газа, кроме как с помощью «Северного потока — 2».

С 27 июля «Северный поток», поставляющий российский газ в Германию, задействован всего на 20 процентов от максимальной пропускной мощности из-за остановки работы двух турбин. Одним из вариантов решения ситуации с поставками может стать запуск «Северного потока — 2».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  60.90
 62.54
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Где купить помидоры оптом в Волгограде?
0 / 5 (0 голосов)
Минские тракторы в Мордовии от Аграрный Ресурс
0 / 5 (0 голосов)
Показана серьезная опасность COVID-19 для мозга
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх