Определен механизм формирования тяжелого течения коронавируса


Nature: обнаружен новый способ лечения тяжелых случаев COVID-19

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Американские ученые из Йельского университета определили механизм формирования иммунного ответа, который приводит к тяжелому течению COVID-19. Выводы научной работы описаны в журнале Nature.

Ранее специалисты уже знали, что как только SARS-CoV-2 проникает в легкие, он способен вызвать цитокиновый шторм, который представляет из себя гиперактивный иммунный ответ, приводящий к серьезному воспалению в легких вплоть до летального исхода.

Материалы по теме:Обнаружен новый опасный штамм коронавируса «йота».Он распространился по всему миру и обладает самой высокой смертностью11 августа 2021Мутация неизбежна.Вариантов коронавируса все больше. К чему приведет его дальнейшая эволюция?24 августа 2021

В ходе исследования ученые обнаружили, что иммунные клетки, а не только эпителиальные клетки, покрывающие легкие, могут скрывать вирус. Во время идентификации патогена инфламмасомы начинают высвобождать цитокины, которые провоцируют атаку своих сородичей в попытке прерывать инфекцию. Вместе с тем цитокины концентрируют воспалительные клетки из крови в легких, что приводит к развитию пневмонии.

Читайте также:  В Northrop Grumman допустили запуск Cygnus без российского РД-181

Основываясь на полученных данных исследователи лечили инфицированных лабораторных мышей от вирусного воспаления легких с помощью блокировки специфического белка NLPR3, отвечающего за воспаление. После этой процедуры у подопытных продолжало наблюдаться инфицирование иммунной системы, однако эти клетки уже не были воспаленными и потому не могли способствовать серьезным повреждениям организма. Блокада NLPR3 в применении с противовирусной терапией может обеспечить новый способ лечения пневмонии, вызванной COVID-19, а также предотвращение тяжелых случаев коронавирусной инфекции.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.89
 60.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российская компания остановила производство вакцины от коронавируса «КовиВак»
Тела двух российских подростков нашли в машине в закрытом изнутри гараже
В Совбезе выразили уверенность в выполнении задач спецоперации России
В Госдуме прокомментировали ответные меры России на высылку дипломатов из Европы
Стало известно о состоянии раненного при обстреле села со стороны Украины
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх