Определены нормы «резиновых камер» для заключенных: туалет не положен


«Резиновые камеры» для заключенных с нервным срывом появятся в каждом СИЗО. Но прежде чем поместить туда арестанта, сотрудники изолятора должны будут вызвать «скорую».


фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Минюст подготовил проект изменений в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов. Главное новшество касается так называемых резиновых камер или, как они официально звучат, камер для временной изоляции. Сегодня они есть далеко не во всех СИЗО, к тому же до сих пор не было прописано, как они должны выглядеть и в каких случаях туда определяют человека.

Согласно документу, помещать в такие камеры должны по письменному указанию начальника СИЗО арестанта в случае, если он своим поведением дает основания полагать, что может причинить вред себе или окружающим. При этом администрация СИЗО должна незамедлительно вызывать бригаду «скорой» для принятия решения о целесообразности госпитализации. Сама камера, как гласит проект, с внутренней стороны оснащаются упругим или пружинящим покрытием, искусственным освещением, а также вентиляцией. По прежнему ничего не сказано про наличие туалета. К сведению сегодня в «резиновых камерах» унитазов нет и заключенные справляют нужду прямо на пол.

Еще одно новшество — в случае выявления у заключенного телесных повреждений, медик теперь не просто будет делает об этом запись в амбулаторной карте, но и составит соответствующий акт. Кроме того, пострадавшему предлагается дать письменное объяснение об обстоятельствах получения им телесных повреждений.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Основные законы, которые регулируют права медицинских работников на вызове
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх