Опубликован новый список из 4569 добровольцев и наемников, погибших в Сирии и на Украине


В Сети появился новый, судя по всему, уточненный список бойцов ополчения так называемых Донецкой и Луганской народных республик, погибших во время гражданской войны на юго-востоке Украины, и наемников, убитых в Сирии. В данной версии списка, с которым удалось познакомиться Znak.com, названы 4569 фамилий. По каждой имеются краткие данные о дате и месте рождения, возрасте, в каком воинском подразделении служил человек, где и когда он погиб.

Большую часть этого списка составляют жители Украины (3211 фамилий), в нем также много россиян (995 человек). В списке встречаются единичные выходцы практически из всех бывших союзных республик, в том числе из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы.

Есть в перечне погибших представители дальнего зарубежья. Все были убиты в ходе боев на территории ДНР и ЛНР. В их числе два гражданина Израиля: Павел Столовицкий, служивший в батальоне «Восток» и погибший в ноябре 2015 года в районе Красногоровки, а также Михаил Эйдус, позывной «Чип», погибший около Дебальцево. Также в списке есть гражданин Чехии Войтех Глинка, он служил в батальоне «Восток», погиб в июле 2014 года возле Миусинска. Еще один боец этого же подразделения, гражданин Латвии Родион Кушнир, погиб в январе 2015 года в районе аэропорта в Донецке. В числе погибших фигурируют гражданин Франции Жаки Воян — убит в феврале 2015 года в районе поселка Чернухино (Луганск), гражданин Германии Иван Кляус (убит в мае 2015 года возле станицы Луганская), гражданин Венгрии Владимир Селеш, воевавший в «Легионе Святого Иштвана» и погибший летом 2014 года в районе Новосветловки; уроженец Турции Иса Башпинар, если верить информации из этого списка, до своего 35-летия он не дожил всего один день. Служивший в «Волчьей сотне» Иса погиб в июле 2014 года в районе Сауровки. Меньше всего данных об иорданце по имени Таир. Известно лишь, что погиб он в районе Славянска.

Читайте также:  Ельцин подарил россиянам квартиры и свободу

Судя по приведенным в перечне погибших воинским званиям, около 170 человек — офицеры: 75 лейтенантов, 29 капитанов, 39 майоров, 19 полковников. Кроме того, среди убитых несколько генералов и главнокомандующих силами ополчения. Так, в списке упомянут гвардии генерал-лейтенант Валерий Асапов, погибший 23 сентября 2017 года в провинции Дэйр-эз-Зор в Сирии; главком ДНР Александр Захарченко (позывной «Батя»), которого подорвали 31 августа 2018 года в Донецке; генерал-майор ДНР Александр Немогай, «Кальмус», скончавшийся в сентябре 2016 года, как указано, от кровоизлияния в мозг.

 

У 105 погибших из списка в качестве последнего места службы указана ЧВК «Вагнера». Судя по местам, где они были убиты, можно проследить примерный боевой путь этой частной армии наемников. Первоначально они участвовали в конфликте на юго-востоке Украины: штурме высоты «307.4» возле Санжаровки, боях у Хрящеватово, Раевки, за аэропорт Луганск. Последние несколько лет ЧВК «Вагнера» используют в Сирии. Ее бойцы гибли в Латакии, Пальмире, Алеппо, Дейр-эз-Зоре.

Одним из первых, в феврале 2016 года, в Сирии в боях за Пальмиру погиб наемник из города Магнитогорска Челябинской области Алексей Стариков, «Старый». Затем, в марте 2016 года, еще один челябинец — Роман Анищенко, позывной «Док». В списке убитых бойцов ЧВК «Вагнера» есть еще как минимум несколько уральцев. Это житель села Выдрино Челябинской области Павел Зобов («Мороз»), погибший в феврале 2018 года в Дейр-эз-Зоре, Игорь Косотуров («Косотур»), Станислав Матвеев («Матвей») из города Асбеста Свердловской области, екатеринбуржец Алексей Наливкин («Урал»), погибшие там же. Есть в списке Михаил Нефедов из Миасса, убитый в 2017 году в сирийской провинции Хомс. В сентябре 2017 года в Дэйр-эз-Зор убит еще один житель Магнитогорска — Михаил Чернов («Калыч»). 

Читайте также:  Заместитель Чайки уходит из Генпрокуратуры. ФБК называл его «крышей» банды Цапков

Проверить подлинность этого списка погибших в локальных войнах на юго-востоке Украины и в Сирии без доступа к специальной информации спецслужб вряд ли возможно. Однако несколько упомянутых в нем человек, в частности уральцев из ЧВК «Вагнера», действительно были убиты в Сирии. Эту информацию ранее подтверждали их родственники. С учетом этого уместно полагать, что список имеет отношение к действительности, хотя он вряд ли полный.

Поделись

132


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.30
 69.42
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Губернатор Петербурга от души поздравил петербуржцев с 23 февраля
Путин: наш долг – всегда помнить, какой ценой досталась Победа
Атаман Далуда «дал петуха»
Сочинские договоренности с Анкарой так и не выполнены
Переселенцы из Донецка доставили продукты эвакуированным из Уханя
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх