Опубликована информация о зарубежной собственности топ-менеджеров госкомпаний


Бывшие топ-менеджеры «Газпрома» Андрей Гончаренко и Анатолий Козерук, а также сын топ-менеджера РЖД Олега Тони оказались владельцами недвижимости в ряде европейских стран, таких как Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Нидерланды. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на расследование издания «Важные истории» совместно с Центром по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP).

По материалам СМИ, в 2014 году Андрей Гончаренко приобрел таунхаус Hanover Lodge в Лондоне стоимостью 120 млн фунтов стерлингов (больше 7,5 млрд рублей). В период с 2011 по 2014 год общие затраты бывшего первого замдиректора «Газпром инвест Юг» на недвижимость в Великобритании составили 250 млн фунтов.

При этом, согласно информации OCCRP, Гончаренко также является бенефициаром двух компаний из Люксембурга.

«На компанию Pmb Real Estate записаны участок и дома на элитном французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра, купленные еще в 2009 году. На их покупку и обустройство ушло почти 40 млн евро. Также фирме Гончаренко Rossa Holding принадлежал особняк на улице Шарля Лаффита в пригороде Парижа, в 20 минутах ходьбы от Триумфальной арки. Его газпромовец купил в 2007 году за 7,7 млн евро и продал в 2017 году», — говорится в статье Znak.

Читайте также:  У родственников Рамзана Кадырова нашлись незадекларированные квартиры в Москве

По словам адвокатов Гончаренко, он получил «значительную прибыль», работая в 1990-х годах в сферах «недвижимости, автомобильного транспорта и лесного хозяйства».

Что касается бывшего советника Гончаренко в «Газпроме» — Анатолия Козерука, то на его компаниях также числится несколько особняков во Франции — в Каннах, в Пленеф-Валь-Андре и в центре Парижа, пишут СМИ. Общая стоимость недвижимости на момент покупки составляла 33 млн евро (более 1,4 млрд рублей).

Согласно материалам расследования, семья топ-менеджера «Российских железных дорог» Олега Тони также владеет дорогостоящими активами.

«Люксембургским фирмам Сергея Тони, 33-летнего сына замгендиректора РЖД, принадлежат замок во Франции, квартира в Париже возле Лувра, две виллы на Лазурном берегу, поместье в Праге, три квартиры и земля в курортной провинции Аликанте в Испании и железнодорожное депо в Германии. Стоимость этих активов составляет больше 50 млн евро, и еще активы на 40 млн евро принадлежат фонду, связанному с Тони-младшим», — сказано в статье.

По информации СМИ, с 2004 года Олег Тони работает в РЖД, в то же время у его семьи начали появляться зарубежные активы.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.43
 88.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почти 30% российских мужчин намерены проигнорировать 8 Марта
Бомбардировщики США устроили «авиапарад» в небе над Ближним Востоком
В Омске мужчина запер пожилую мать без еды и воды на шесть дней
Рынок не обманешь
Рынок не обманешь, 0 / 5 (0 голосов)
Омский первоклассник ползет по сугробам в школу: СК проверяет резонансные фото
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх