Oracle оставила российский нефтегаз без программного обеспечения


Американская Oracle, которая, кроме прочего, является одним из крупнейших поставщиков программного обеспечения для мирового нефтегаза, ужесточила условия предоставления своего ПО российским компаниям. Тем самым корпорация исполнила предписания, содержащиеся в новом законе о санкциях против России, который был принят в США в прошлом году.

Речь идет о запрете на предоставление, экспорт либо реэкспорт товаров, услуг и технологий в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи и сланцевых проектов, которые имеют потенциал нефтедобычи в случае, если в них вовлечены лица или лицо, подпадающее под действие директивы №4.

В частности, как пишет издание «Коммерсантъ», запрет распространяется на проекты, стартовавшие 29 января 2018 года или позже. Кроме того, ограничение касается возобновления, изменения или продления уже действующих контрактов.

Правда, распространяется оно непосредственно только на ПО, используемое для функционирования исследовательского и добывающего оборудования. Финансовые программы, предназначенные для бухгалтерского учета или страхования, под запрет не подпадают.

Среди российских компаний, которые больше не смогут воспользоваться специальными программными продуктами Oracle, оказались предприятия “Газпрома”, “Роснефти”, ЛУКОЙЛа и “Сургутнефтегаза” — в общей сложности 283 структуры.

Читайте также:  Если Грудинин не добьётся равных возможностей с Путиным, он должен снять свою кандидатур

С одной стороны, пока что это не является слишком серьезной проблемой для российского нефтегаза. Ведь, по данным компании “ЭР-Телеком холдинг”, только 3% скважин в России управляются с помощью интернета.

Однако ограничения, наложенные Oracle, существенно усложняют дальнейшую цифровизацию добычи в РФ, в результате чего в этом секторе скоро начнется технологическое отставание. А импортозамещение в сфере специализированного ПО для нефтегаза пока не слишком развито.

Правда, российские компании могут получать необходимые программы у других поставщиков. Но проблема в том, что все главные разработчики нефтегазового ПО сосредоточены или в США, или в странах, поддерживающих санкционный режим.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  56.36
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Военнослужащие ДНР взяли в плен украинского диверсанта
Нетаньяху возмутили слова премьера Польши о причастности евреев к Холокосту
Андрей Трошев об инциденте под Дейр-эз-Зор: погибло 14 добровольцев
Россия, США и Китай не должны пытаться расколоть ЕС
Лейбористская партия получила от избирателей 17 тысяч электронных писем
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх