Организатор теракта в петербургском метро Азимов: «Мне давали команду»


Подозреваемый подготовке смертника для теракта в метро Санкт-Петербурга Аброр Азимов ближайшие три месяца проведет в СИЗО. Басманный суд во вторник заключил его под арест до 3 июня. Азимов заявил, что не отдавал себе отчета в своих действиях.


фото: youtube.com

Мужчину задержали в понедельник, 17 апреля, в Подмосковье, в поселке около Одинцова. Спецслужбы вышли на возможного организатора после проверки телефонных соединений смертника Акбаржона Джалилова, взорвавшего бомбу в вагоне петербургского метро. Выяснилось, что за минуту до теракта он получал от Азимова последние инструкции.

Теперь Азимов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 205 (теракт) и частью 2 статьи 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Читайте материал: Отец предполагаемого террориста Азимова рассказал: задержан и второй его сын

— Вы дали команду на подрыв? — кричали корреспонденты Азимову в коридоре суда, когда его в наручниках, в черном пальто заводили в зал. Было заметно, что худощавый Азимов напуган и дезориентирован.

‌На заседании стали известны некоторые детали небогатой биографии Азимова: гражданин РФ с 2013 года, родился 1 августа 1990 года в Киргизии в городе Джалал-Абад, образование — семь классов. Женат, есть двухлетний ребенок, зарегистрирован во Владимирской области, однако проживал в поселке Лесной городок Одинцовского района, трудился в кафе «Лесное». Находящийся в клетке Азимов говорил очень тихо, едва было слышно. Ему предоставили переводчика, но он вполне хорошо говорил на русском языке.

Следователь заявил, что Азимов подтвердил свое участие в теракте. При нем нашли пистолет Макарова, сим-карты и новый телефон. Он просил заключить Азимова под стражу.

— Я согласен на арест, но не говорил следователям, что причастен к взрыву, — выразил Азимов свою позицию.

Подробнее: Аброр Азимов отказался от признательных показаний по петербургскому теракту

Следователь парировал, что в ходе следственных действий Азимов указал свою роль, но не говорил, что именно давал приказ взрывать бомбу. Затем Азимов еще раз объяснился.

— Мое участие не прямое. Мне давали команду, но я не осознавал своих действий, — заявил подозреваемый.

Его адвокат Армен Задоян выразил согласие на арест.

Напомним, по подозрению в причастности к теракту уже содержатся под стражей восемь человек: двое — в Москве, шесть — в Петербурге.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Лица и судьбы жертв теракта в Петербурге: были полны надежд

23 фото

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео задержания организатора теракта в Санкт-Петербурге»

01:26


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российским дорогам конец?
Нота СССР об отказе подарить Японии Южные Курилы
Путин сравнил митинги в Москве и за рубежом
Почему Россия не торопится в «восьмерку»?
Макрон назвал условие возвращения России в G8
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх