Организаторам групп смерти готовят статью


Уже не первый год количество детских самоубийств в России остается одним из самых высоких в мире. В последнее время участились случаи вовлечения подростков в группы смерти в интернете. При этом действия администраторов смертельных сообществ не подпадают ни под одну статью уголовного кодекса. В связи с этим законодатели предложили внести измененияв УК и дополнить его ответственностью за «Склонение к самоубийству». А эксперты в свою очередь предложили и другие способы профилактики детского суицида, в том числе и самоубийств, связанных с виртуальной реальностью.


фото: pixabay.com

На данный момент Россия вышла на первое место в Европе по количеству детских суицидов. Основной причиной этого эксперты называют вредное влияния Интернета на подростковую психику и деятельность так называемых групп смерти, подталкивающих молодежь к решению покончить с собой.

При этом Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность только за «доведение до самоубийства», совершенное путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Наказание за подстрекательство к самоубийству в нашей стране, в отличие от большинства стран ЕС, не существует. В связи с эти парламентарии предложили дополнить УК статьей 110.1 «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства». В соответствии с ней лица, склоняющие к самоубийству путем уговора, обмана и т.д, в том числе и интернете, будут наказывать лишением свободы на срок до 2 лет.

Читайте также:  Правительство отказалось повышать выплаты работающим пенсионерам

— В данный момент за призыв к суициду среди несовершеннолетних законодательство предусматривает лишь административную ответственность, — объясняет Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного интернета – Поэтому владельцы сайтов смерти отделываются небольшими штрафами, а затем опять создают новые, аналогичные информационные ресурсы. Тот же Филипп Лис говорит, что закон он не нарушал, и ведь это действительно так. Введение в УК соответствующей поправки, позволит вести оперативную работу, быстрее вычислять и закрывать подобные группы в соцсетях. Большинство групп, которые мы мониторили, действуют уже более изощренно, чем группы смерти существовавшие ранее. Часто подростков удерживают в группах путем шантажа. Например, просят их на начальном этапе прислать свою фотографию в нижнем белье, а затем не позволяют выйти из сообщества под угрозой распространения снимка в сети.

По мнению, Урвана Парфентьева помимо ужесточения законодательства, необходимо повышать качество работы детских и семейных психологов, которое сейчас находится на крайне низком уровне. Кроме того, нужно обязать владельцев интернет-ресурсов тщательней следить за появлением и действием групп с запрещенным контентом, как это делают, например, в Фэйсбуке.

Читайте также:  Минимальный продуктовый набор в РФ подорожал на 1,1%

По мнению Любови Духаниной, заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, родители и школа должны организовать для детей интересную и современную оффлайн среду, тогда они не будут часами зависать в интеренете.

«Нет смысла запрещать подросткам регистрироваться в социальных сетях, как это предлагают некоторые эксперты, — считает Духанина. – Они эти запреты все равно обойдут, нужно создавать для них интересный виртуальный мир, тогда виртуальный перестанет быть настолько привлекательным. Сейчас же многие родители, ссылаясь на занятость на работе, практически не занимаются своими детьми, отсюда и возникают серьезные проблемы. Государство должно сейчас занимать работой с родителями, учить их правильному отношению к деятельности детей в виртуальной среде, ведь именно они ответственны за поступки своих чад».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.71
 69.40
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Специалисты рассказали, почему нельзя работать в свободное время
При поиске аргентинской подлодки российские специалисты наткнулись на аномалии
Фальсификация истории в режиме онлайн, или Чем Трамп отличается от CNN
Путин оправдал Сечина, отказывающегося прийти на процесс Улюкаева
Без еды и без подмоги! Ждите новой «перемоги»!
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх