Организаторы олимпиады по МХК в Петербурге велели признать счеты калькулятором


На всероссийских олимпиадах для школьников бывает всякое. Но такого, как на только что прошедшем заключительном туре олимпиады по мировой художественной культуре (МХК) в Санкт-Петербурге, не ожидал никто. Как стало известно «МК», организаторы не только засекретили критерии проверки, но и запретили перепроверку полученных баллов на апелляциях с помощью калькуляторов, приравняв к ним заодно и бухгалтерские счеты.

Фото: Надежда Пупышева

Общеизвестно, что победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников получают серьезные — вплоть до автоматического зачисления в вузы — преференции при поступлении. Понятно, что ставки в этой игре очень высоки, ведь речь по большому счету идет о судьбе. И очень обидно, когда игра эта ведется не то чтобы уж явно краплеными картами, но методами весьма сомнительными.

Всероссийская олимпиада по МХК завершилась в Санкт-Петербурге 26 апреля. Лучшего места для награждения победителей по этому предмету, чем город-музей, понятно, не найти. Однако финалистам оказалось не до окрестных красот.

Мало того, что организаторы категорически отказались показать апеллянтам критерии, по которым проверялись их работы. На всю процедуру апелляции — пересчета баллов — они отвели строго 8 минут. А чтобы будущие искусствоведы уж точно не смогли перепроверить своих результатов — других логических объяснений этому решению устроителей лично я найти не смогла, как ни старалась, — запретили им приносить на апелляцию любые электронные устройства. Даже непрограммируемые калькуляторы.

Читайте также:  Мясники взбунтовались против сенаторов

Нашего человека, конечно, голыми руками не возьмешь. И тренер московской команды Сергей Бевчук нашел выход из положения: закупил в окрестных магазинах нужное количество обыкновенных бухгалтерских счетов и выучил своих ребят на них считать. Однако воспользоваться этим инструментарием на апелляции команде не удалось. Члены жюри, не будь дураками, издали дополнение к правилам, приравнивающее счеты к калькуляторам. И на этом основании, рассказали «МК» совершенно ошарашенные участники, велели их изъять.

Удивительно, но даже на математической олимпиаде калькуляторами при подсчетах на апелляциях пользоваться можно, а на пересчет баллов у каждого уходит чуть ли не по полчаса. Подчеркну еще раз: математической! Так почему же юным искусствоведам, как правило, не особо сильным в матупражнениях, запретили любые счетные механизмы, а на устный счет в пределах тысячи (победитель, например, набрал больше 1 тыс. баллов), да еще в условиях стресса, оставили всего 8 минут?

В Москве, заявил «МК» руководитель городской олимпиады Иван Ященко, «все открыто и прозрачно. Перед апелляциями мы обязательно выкладываем всю информацию и сами больше всех в этом заинтересованы: каждая ошибка, допущенная при проверке и подсчете баллов, для нас трагедия. А Минобрнауки, вместо того чтобы сделать все олимпиады более открытыми и прозрачными, допускает такое!»

Читайте также:  Яков Кедми: "Для поляка ненавидеть жида и русского — одно и то же"

Марина ЛЕМУТКИНА,

обозреватель


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.95
 70.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В России давят креативный класс — поэтому «новая индустриализация» в РФ невозможна
Как накажут Турцию за С-400?
На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол за митинг с участием шамана
«Выборы в ряде округов проводят откровенные жулики»
В Петербурге задержали двоих росгвардейцев, подбросивших школьнику наркотики
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх