Организаторы премии «Новая фантастика» наградили победителей пятого сезона


10 июля в Москве, в отеле «Метрополь», организаторы всероссийской литературной премии «Новая фантастика» объявили победителей сезона 2021. На церемонию награждения собрался цвет книжной индустрии — руководители крупных издательств, деятели культуры, журналисты и знаменитые писатели.

Руководители издательств Delibri, Яуза и ЭКСМО, представители культуры, СМИ и популярные фантасты, включая Романа Злотникова, Вадима Панова и Василия Головачева, руководители литературных сообществ и Союза Писателей России собрались 10 июля в отеле Метрополь, чтобы стать участниками церемонии награждения всероссийской литературной премии «Новая фантастика».

 

Это уже пятый сезон конкурса, который активно набирает популярность. В этом году, организаторам пришло около 600 заявок от начинающих фантастов из разных городов России, Европы, Украины и Белоруси. Как и в предыдущие годы, эти рассказы прошли отбор из трех туров — оценки участников, оценки профессионального жюри, и финал, где звезды фантастики отобрали 10 самых достойных рассказов и один лучший рассказ сезона. 

В этом сезоне главное жюри было весьма серьезным. В него вошли:

  • Владимир Ларионов,
  • Вячеслав Бакулин,
  • Александра Черчень,
  • Софья Ролдугина,
  • Шимун Врочек
  • Артем Каменистый
  • Павел Корнев

 

Председателем жюри выступил Василий Васильевич Головачев.

И если 10 рассказов были известны уже месяц назад, то имя автора лучшего рассказа сезона оставалось интригой! Второй интригой был сборник, а точнее его оформление в этом году, и список авторов, которые вошли в сборник в дополнение к победителям конкурса.

10-ка выглядела так:

  • «Сухо, господин робот!» — Автор: Свирин Александр, Москва
  • «Судный день. Фальстарт» — Автор: Абдуллова Екатерина, Малмыж
  • «Государство благодарит вас за утилизацию» — Автор: Марченко Юлия, Симферополь;
  • «Кресло для господина Полицмейстера» — Автор: Воропаев Александр, Красногорск;
  • «Каменное сердце» — Автор: Крамская Марина, Санкт-Петербург;
  • «Наследие Миклоша» — Автор: Ядвига Врублевская, Санкт-Петербург;
  • «Дары богов» — Автор: Антон Олейников, Барнаул;
  • «Старый-старый Муса» — Автор: Бабаев Аслан, Иркутск; 
  • «Сказочный бюрократ» — Автор: Милютикова Екатерина, Тюмень.
Читайте также:  Ливерпуль исключили из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

А главный приз — награду «Лучший рассказ сезона» — забрал «У моря на крае земли» — Авторы: Татьяна Шохан (Минск), Полина Бухштабер (Москва)

Начинающих писателей награждали члены главного жюри конкурса, сопровождая вручения статуэток напутственными словами и добрыми пожеланиями. Эти волнующие моменты перемежались высококлассными музыкальными выступлениями, включая таких звезд как Александр Бичев, Анджей Белецкий, Наталья Рязанова. Церемонию вели заслуженный артист России Артур Готфрид и обворожительная поэтесса Елена Седова.

Но самым ценным подарком для победителей стал сборник, в котором были опубликованы их рассказы. Для большинства это первая публикация работы в бумажной книге от крупного издательства! А после церемонии награждения состоялась первая в их карьере автограф-сессия, где авторы подписали свои работы и презентовали книги гостям.

Сборник рассказов бы напечатан Издательством «Delibri» (холдинг «Рипол-Классик») помимо работ победителей пятого сезона в него вошли рассказы от победителей прошлых сезонов премии: Яны Летт, Андрея Терехова, Августы Белой и Евгении Исмагилова. И эта молодая компания была усилена рассказом мэтра фантастики — Василия Головачева.

Специальная премия «За вклад в развитие Отечественной Фантастики» получил писатель, критик и издатель Геннадий Мартович Прашкевич (Новосибирск). 

Это уже пятый сезон «Новой фантастики». Конкурс организован литературными клубами «Настоящий писатель» и «Бумажный слон». И в честь небольшого юбилея, помимо церемонии вручения, устроители конкурса организовали для победителей обширную познавательную программу. Целую неделю до награждения, победители присутствовали на мастер-классе, в ходе которого получали массу полезных данных, о том, как развивать свои писательские навыки, как продвигать свои работы, и из чего состоит профессия писатели.

В дополнение к теоретической части, почти каждый день проходили встречи с известными писателями, включая таких мэтров жанра, как Роман Злотников и Василий Головачев. Новички имели возможность не только послушать советы, но и задать волнующие их вопросы опытным авторам.  

Читайте также:  В Бурятии пройдут раскопки в месте предполагаемой прародины монгольской цивилизации

Также для победителей были организованы практические мероприятия, чтобы познакомить их с ситуациями, в которые они порой отправляют персонажей своих произведений: мастер-классы по рукопашному бою, по холодному и огнестрельному оружию, интересная экскурсия по Москве с профессиональным политологом, и даже мастер-класс по постановке голоса от тренера голоса Марии Струве!

Это дало свои плоды, и к моменту вручения премии каждый победитель отметил, что совершенно иначе взглянул на профессию писателя. Если церемония награждения, придала огромный заряд вдохновения и уверенности, то неделя мастер-класса дала понимание того, что делать дальше, чтобы добиться успеха. 

«Новая фантастика» опирается на известный англоязычный конкурс «Писатели будущего» (Writers of the Future), основанный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом и поддержаний его друзьями, такими легендами фантастики как Фрэнк Герберт, Роджер Желязны, Рэй Бредбери. На сегодня этот конкурс является самым авторитетным конкурсом для начинающих фантастов на английском языке, и за почти 40 лет вывел в профессию более 150 авторов.

 

Организаторы «Новой фантастики» ставят перед собой аналогичную задачу, и, судя по результатам и отзывам участников, это действительно получается! Так, совокупный тираж опубликованных книг и рассказов у финалистов прошлых лет превысил уже 60 000 экземпляров! А победитель 2018 года Яна Летт уже издала 3 романа, один из которых был номинирован на премию Аркадия и Бориса Стругацких!

«Цель нашей премии с одной стороны: помочь издателям найти талантливых начинающих писателей в жанре фантастики, а с другой: помочь этим талантливым авторам стартовать карьеру» — отметил на церемонии вручения премии Артем Кузнецов — один из основателей премии, президент клуба «Настоящий писатель».

 

Премия стала возможно благодаря поддержке многочисленных партнеров. Среди них: благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования ЭЙБЛ СНГ», кофейная компания «Tazza Azzurra Coffee», компания Daigo, Компания Триумф Красоты, АНО «Спортивный клуб «Роскосмос», Издательство «Снежный Ком», Издательский дом «Перископ-Волга», Проект «Фантастика.рф», Портал «Лаборатория Фантастики», конкурс фантастики «Квазар», проект «Зеркало», Литературный Портал Литкульт Litcult, Проект «Тайная фантастика», Социальная сеть Author.Today

Читайте также:  В Италии впервые обнаружили рукопись Данте Алигьери

Своим развитием, премия «Новая фантастика» во многом обязана информационным партнерам, включая холдинг GlobalMedia, порталу Московская благотворительность, изданию Реальная Россия, журналу «Dolche Vita» и конечно же главному журналу по фантастике в стране — «Мир Фантастики».

Атмосферу праздника помогал создавать исторический отель Метрополь, и великолепные автомобили для встречи победителей и специальных гостей премии, от компании Gatsby Rent a Car — компании №1 по аренде автомобилей бизнес и премиум класса. 

«Запомнилось живостью, энергетикой, открытостью, доступностью. Всё было преподнесено по-новому, границы расширяет. Мероприятие будто «вливается» в тебя. Это как «трамплин» для начинающих писателей, чтобы раскрыть себя — это очень круто!» — Ольга.

«Конкурс важен — он стимулирует молодых, его нужно делать ещё более известным, чтобы в следующем году было ещё больше номинантов. Спасибо организаторам! Вы делаете большое дело!» — Виктор

«Поверьте, я видел много премия и церемоний, и хочу сказать что здесь очень хорошо продуманный сценарий мероприятия, который не дает заскучать ни победителям, ни зрителям — этот баланс очень важен и он был соблюден. Мы живем в быстро изменяющемся мире, поэтому любая премия, которая заявляет о себе должна обладать возможностями существовать долго, данная премия существует уже пятый год и это уже некоторый срок, который позволяет сказать, что она [«Новая фантастика»] вносит свою лепту в развитие культуры и в поддержку начинающих писателей» — Вадим Панов.

Новый сезон премии начнется совсем скоро! Следите за новостями.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.19
 86.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх