OSIRIS-REx теряет грунт, взятый с поверхности астероида Бенну


00:28
Фото: tumblr.com

Как оказалось, возникла проблема со створками запирающего механизма, из-за чего в щели стали просачиваться и улетать в космос более мелкие частички грунта астероида Бенну. Специалисты сделали вывод о том, что межпланетная станция OSIRIS-REx могла потерять таким образом некоторую часть образцов, анализируя полученные несколько дней назад снимки, сообщается на сайте NASA.

Ученые подтвердили, что зонд смог набрать большее количество образцов грунта с поверхности Бенну, чем было запланировано ранее. Анализируя снимки, переданные на Землю 22 октября, операторы OSIRIS-REx обратили внимание на то, как из коллектора TAGSAM медленно просачиваются частицы астероида.

В сообщении NASA отмечается, что створки запирающего механизма заело из-за крупных фрагментов грунта. В результате частицы более мелкого размера начали выпадать в космическое пространство. По мнению специалистов, любого рода перемещение аппарата и инструмента TAGSAM повлечет за собой дальнейшую утерю образцов. Поэтому было принято решение не проводить запланированное измерение массы грунта и намеченный на пятницу маневр торможения.

Сейчас операторы намерены «свести к минимуму ускорение аппарата», сосредоточив все усилия на перемещении грунта в капсулу, которая предназначена для хранения и транспортировки собранных образцов. Предполагается, что капсула с собранными на астероиде Бенну образцами грунта попадет на Землю в 2023 году.

Читайте также:  В США создали очки дополненной реальности для служебных собак

Небольшой околоземной астероид Бенну диаметром около 600 м был открыт семь лет назад. Спустя три года NASA сообщило об успешном запуске межпланетной станции OSIRIS-REx, которая еще через два года достигла орбиты Бенну. Сначала считалось, что поверхность астероида покрывают крупные булыжники. Позже исследователи обнаружили там следы водных потоков.

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.86
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Александр Дугин: «Политика, жизнь, история — начнутся только после Путина»
Трамп начал процедуру передачи власти Байдену. Но поражение не признал
Свыше 400 тысяч военнослужащих планируется привить от COVID-19
Майя Санду призвала вывести российских миротворцев из Приднестровья
Эксперт ООН по Судану связан с российским олигархом Пригожиным
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх