«Осколок попал под бронежилет»: близкие о погибшем в Сирии контрактнике


9 апреля в Сирии, при минометном обстреле со стороны исламистских боевиков, погибли два российских военнослужащих. Как сообщили в Минобороны, контрактники вместе с российским военным советником находились в одном из подразделений сирийских войск. И были инструкторами по стрелковой подготовке. Еще один военнослужащий при взрыве мины был тяжело ранен. Сейчас медики в госпитале борются за его жизнь.

Об одном из погибших, 34 — летнем Игоре Юрьевиче Завидном, рассказали «МК» его родные, друзья и сослуживцы.

Фото: соцсети

Игорь Завидный был родом из Новотроицка Оренбургской области. Одноклассники хорошо помнят двух жизнерадостных, улыбчивых братьев — близнецов Игоря и Женю Завидных.

— Игорь родился на 10 минут раньше меня, — говорит его брат Евгений. — Мы всегда были вместе, ничего не делили, все у нас было общее. Вместе занимались каратэ, потом лыжами. Были очень дружными, одним целым. Мне сейчас очень тяжело. Других родных братьев и сестер у меня нет. После школы мы вместе с Игорем поступили в металлургический техникум. Но брат не смог там учиться, наверное, ему просто было неинтересно, он пошел в профтехучилище, получил специальность «автомеханик». Потом нас обоих призвали в армию. Но у обоих вышла отсрочка. Я поступил в институт в Бузулуке, а Игорь повредил связки. Потом он сказал: «Я пойду служить». Проходил учебку в Пермской области, а служил после в Омске, в железнодорожных войсках.

— У вас есть в родне военные?

— Прадед воевал в Великую Отечественную войну, дядя был военным.

— Как Игорь стал снайпером?

— После срочной службы он устроился работать на металлургический комбинат. Потом сказал: «Пойду в Чечню по контракту». Там он служил сначала водителем БТР, потом стал пулеметчиком и затем — снайпером — разведчиком. Был в командировках в Дагестане и Ингушетии. Это было его дело. Он нашел себя на военном поприще. После трех лет контракта вернулся из Чечни, пробовал работать где -то в охране, но быстро заскучал. И решил снова уйти в армию. Пошел служить в военную часть в Тоцком, готовил ребят-спецназовцев. Хочу сказать, что Игорь был патриотом, любил Россию. Никогда не служил за деньги.

— У Игоря была семья?

— У него остался сын Максим от первого брака. Последние 4 года он жил с гражданской женой Еленой, помогал воспитывать двух ее дочек. После его возвращения из командировки в Сирию они планировали расписаться.


Фото: соцсети

— Было предчувствие, что с братом может случиться беда?

— Ничто не предвещало беды. Мы с Игорем накануне разговаривали по Скайпу. Ему оставалось два дня до окончания командировки. 11 апреля он должен был вернуться домой.

— Сослуживцы не рассказывали, при каких обстоятельствах Игорь погиб?

— Их группа обеспечивала прикрытие саперам. Внезапно начался минометный обстрел. Они уже возвращались в свое расположение, и как раз там начали рваться мины. Хотя они все были в бронежилетах, осколок попал брату в спину, под броник.

В соцсети военнослужащие, которые служили под началом Игоря Юрьевича Завидного, в память о своем командире оставили многочисленные сообщения:

«Игорек, ты был замечательным командиром, да и просто отличным человеком, без тебя в роте будет пусто, — пишет Евгений. — Теперь никто не крикнет: «Рыжий, ты опять куришь, и так жить осталось на одну затяжку…» Мы так ждали, что вы вернетесь в полном составе… Увы, судьба распорядилась иначе. Спи спокойно, мы тебя будем помнить».

«Игорь, ты был мне по сути — брат. Ты — лучший командир. Я никогда не забуду наши разговоры часами по душам в нарядах, — пишет Владимир. — За полтора года ты стал мне родным человеком. Все время вспоминаю твои шутки и смех. Помню, как мы Витька злили фразой: «В смысле?..» Я помню все: соревнования, дождь, вышку и когда мы кофе пили. Помню Екатеринбург, Хабаровск и Самару. Помню холод, запредельные нагрузки, мокрое обмундирование и твои советы. Все это останется в моем сердце. Земля тебе пухом».

Друзья отмечают порядочность и честность Игоря. «Он был правильный парень. И этим все сказано», — говорит о нем друг Олег.

— Игорь был солдатом своей страны, воевал с террористами, сеющими смерть, за всех нас, — говорит его сослуживец Алексей. — Для него понятие «Родина» и «Честь» — были святыми. Игорь все время был на передовой. Был награжден медалью «за возвращение Крыма». Был любящим отцом и мужем. Домой все время летел, как на крыльях. Целый день сегодня вспоминаю песню Высоцкого: «Смерть самых лучших выбирает и дергает по — одному….» К сожалению, лучшие уходят первыми…

— Я знаю Игоря давно, он был одним из тех, кого можно назвать Мужчиной с большой буквы по отношению к женщинам, — делится с нами в свою очередь Елена. — Он много лет служил по контрактам, и не мог уже работать «на гражданке», чувствовал себя нужным только там, где мог воевать. В мирной жизни так и не нашел себе места. Прошел много «горячих точек». При этом, не озлобился, не зачерствел душой, не стал циником. Остался очень открытым, добрым парнем.

На своей страничке в соцсети Игорь Завидный выставлял статьи о подготовке снайперов, ночных боях, минах — ловушках, о маскировке, об экстремальной медицине, как правильно бинтовать при ранении и травмах руки, как оборудовать укрытие от непогоды. И делился ссылками фильмов о снайперском искусстве.

— Мы вместе с Игорем работали в охране, в мобильной группе в Челябинской области, — рассказывает Василий. — Он был очень веселым, жизнерадостным парнем. Очень надежным, из тех, с кем можно было пойти в разведку. Всегда готов был всем делиться и при необходимости прийти на помощь. Нам очень сложно было работать «на гражданке», хватило обоих только на полгода. Потом оба уволились, я уехал к себе в Санкт — Петербург, а он ушел служить по контракту в военную часть в Тоцкое. Игорь всегда стремился вернуться в армию. Там была настоящая мужская работа. Мы постоянно были с ним на связи. Он как — раз собирался приехать ко мне в гости в Питер.

Игоря Завидного похоронят с воинскими почестями 13 апреля в его родном Новотроицке. Панихида пройдет в Молодёжном центре.

Как сообщили в Минобороне, российские военнослужащие представлены командованием к государственным наградам.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Французский грузоперевозчик отказался использовать Севморпуть
Сколько осталось Трампу? В США рассказали о серьезных проблемах со здоровьем президента
Университетский нейтралитет под гвардейской пятой
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Медведев обозначил сроки перехода на четырехдневку в России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх