Основная волна ЕГЭ началась с информатики и географии


29 мая 11-классников текущего и выпускников прошлых лет настигла основная волна ЕГЭ. Она продлится по 1 июля и затронет 703 тыс. человек, включая 617 тыс. выпускников этого года. Самыми популярными предметами по выбору оказались обществознание (54% участников), физика (26%), история (21%) и биология (20%). А это значит, что в группу абитуриентских предпочтений при выборе будущих специальностей прочно вошла медицина.


фото: Михаил Ковалев

Анонсировать основную волну для журналистов пригласили актера Дмитрия Певцова. Он привел цитату из сочинения: «Во двор въехали две лошади — это были сыновья Тараса Бульбы» — и пожелал выпускникам «радости от ЕГЭ». Оно и понятно: ребенок самого Певцова в этом году ЕГЭ не сдает, он перешел лишь в 4-й класс.

А участников экзаменов этого года, то их ждут некоторые новшества, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Тестовая часть заданий осталась только в иностранных языках. При этом в 2022 году ЕГЭ по этому предмету станет обязательным для всех, а уже в 2020 году пройдет в пилотном режиме сразу в нескольких регионах. Кроме того, «мы ведем к тому, чтобы вернуть итоговое сочинение», — сообщила она. Первые экзамены основной волны этого года — информатика и география — прошли, по ее данным, без сбоев. Лишь в одном небольшом населенном пункте на Ставрополье из-за наводнения экзамены отменили.

На бюджетные места вузов в этом году поступят 57% выпускников школы. При этом увеличен бюджетный набор на медицинские, педагогические и инженерные специальности. И эти изменения уже сказались на перечне предметов по выбору: так, доля ЕГЭ по физике возросла до 26% от общего числа участников. В число лидеров также входят обществознание, история и биология.

Есть новости и для 9-классников. В этом году они впервые на пробу сдавали устную часть экзамена по русскому языку. А в штатный режим, по словам министра, «этот выпускной для 9 классов может войти уже через год». Также впервые в этом году 9-классники сдавали два обязательных предмета по собственному выбору. Результаты этих итоговых испытаний пойдут в аттестаты.

Впервые в этом году был опробован и ЕГЭ для аутистов. Исходя из психологических особенностей этой группы участников экзаменов, остро нуждающихся в присутствии знакомых лиц, эти лица были включены в состав наблюдателей на экзаменах.

А вот шестеро формально здоровых ребят в первый же день ЕГЭ этого года потерпели фиаско: за использование мобильных телефонов и шпаргалок их удалили с экзаменов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Сколько регионов досрочно расселили нуждающихся из ветхого жилья?
За что убрали Яковенко – Россия меняет посла в Лондоне
Осташко о бордеризации границы между Грузией и Осетией
Зачем 23% россиян постоянно прикасаются к скульптурам и памятникам?
Григорий Явлинский: «Ложь и страна»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх